跨國企業爭相投資以色列健康科技公司

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 27 日 7:28 | 分類 國際貿易 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly
雷鋒網配圖

憑藉高速發展的科學技術,目前以色列許多健康科技創業公司,正前所未有地吸引海外醫藥行業巨頭。據瞭解,人口高齡化問題刺激全球對創新醫療方案的需求,以色列健康科技的發展因此受到推動。鑒於生命科學的研究佔據以色列科學研究領域的 50%,以色列這個國家儼然成為了全球醫療衛生創新中心及投資者的目標。



據以色列行業機構 IATA 一份 2015 年的報告顯示,2014 年,以色列生命科學公司一共在美國那斯達克融資超過 14 億美元,2014 年參與 IPO 的 73 家生物生命科學公司中,7 家屬於以色列。此外,在同一份報告中,風險資本研究中心(IVC)透露,2015 年共有 167 家生命科學企業,獲得總額約 8.01 億美元的投資,比過去一年高出約 55%。

與此同時,諸多海外跨國醫藥公司正忙於透過當地企業,來提升自家在以色列醫藥衛生領域的市佔率。這些收購的物件包括雅培實驗室(Abbott Labs)、銳珂醫療 Carestream、強生公司(Johnson & Johnson)等,並在以色列設立研發中心。

近幾個月來,我們已經看到了諸多公司對以色列健康科技領域的興趣,分析稱,這預示今年將是以色列健康科技的發展創造紀錄的一年。比如,就在 10 月份初期,波士頓科學公司(Boston Scientific Corporation )宣布,該公司剛完成了對以色列一家心臟瓣膜疾病解決方案研究公司的新一輪投資。

另一個重要的案例是,瑞士製藥商諾華公司(Novartis)表示,該公司將對以色列幹細胞療法研究公司 Gamida Cell 投資 1,500 萬美元。諾華公司在 2014 年就對後者投資了 3,500 萬美元,並獲得 15% 的股份。

生命科學公司 Cukierman & Co 合夥人 Laurent Choppe 博士表示:「這些投資案例都表明了健康科技發展的趨勢,以及彰顯出以色列公司在該領域的創新能力。今天,海外投資者都傾向於投資新興的創業公司,而不再是過去的只選擇成熟型企業。例如,諾華公司的第二次投資說明,以色列生物技術已經成為它一個通往全球的品牌。更深一層說,過去來自以色列頂級科學家的支援也發揮了作用,現在我們收穫的成果是前人在過去多年的努力。」

以色列的研究事業及其創新能力已經為其自身贏得舉世矚目的成就。

今年 9 月,約翰霍普希金大學投資部門和以色列健康科技創業孵化器 Luminox 簽署了一項多年合作協定,而幾乎在同一時期,美國醫療設備公司 OLL Medica 收購了以色列醫療科技公司 Kyma。10 月初,總部位於華盛頓哥倫比亞特區的 eHealthVentures 宣布投資以色列醫療研發公司 Intendu。

Choppe 博士表示,許多跨國公司在以色列有非常強烈的存在感,認識本地有助於它們在以色列辨識有潛力的投資目標。

與此同時,以色列生命科學行業具有明顯的多元化特徵,根據 IAT 最新的研究資料,其中醫療設備公司有 725 家,佔行業企業總數的 53%;生物技術和製藥次之,有 317 家,佔比 23%。相比之下,醫療保健和數字健康則一共佔比 20%。

以上主要的分類行業也催生了許多直接面向醫療消費者的創業公司,這些公司致力於縮小並消滅消費者和可用療法之間的鴻溝。

例如,今年 9 月,Archimedicx 在特拉維夫的創新節(DLD Innovation Festival)上,推出首款智慧且客觀的全球醫院搜尋引擎,該引擎能夠説明病人更加透明地對各醫院的品質、治療成本和可獲得性進行對比。

除了針對人類健康領域的公司, 某些以色列國民還試圖征服其他仍未飽和的項目,比如寵物健康,PetPace 就為寵物研發了一款能追蹤寵物健康資料的項圈。

從人類到寵物,以色列的健康和醫療產業生態包含了多種要素,包括從病人和醫療方案服務提供到醫療設備、軟體的開發和製造公司,以及研發中心和從事醫療和健康公司的投資公司。

明顯,以色列的研究和創新水準受到了世界各方的關注,根據目前的發展趨勢,2015 年似乎又將是以色列健康科技破紀錄的一年。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響