18 年前,誰幫助瀕臨死亡的蘋果起死回生?竟然是微軟!

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 28 日 7:30 | 分類 Apple , Microsoft follow us in feedly

恐怕你看到這個標題會吃一驚:了解微軟的人都知道,蘋果是微軟的勁敵 —— 這不僅僅指現在擁有 iPhone、iPad、iMac,如日中天的蘋果帝國對微軟的威脅。回溯到 30 年前,當兩家公司成立不久的時候,就已經為個人電腦的未來拚的你死我活了。這樣的一對冤家,為什麼竟然會在對方頻臨死亡的時候幫它「續命」?



然而這的確是真的。儘管在接受彭博社的採訪的時候,微軟前 CEO 史蒂芬·巴爾默說:「這可能是微軟做過的最瘋狂的事情。」

「在某種程度上,你可以說,這可能是我們做過最瘋狂的事情。但是,你知道的,他們非常好的利用了這些資本,加上他們無與倫比的創新能力,他們現在創造了世界上最有價值的公司。」巴爾默這樣稱讚他的對手。「他們做了了不起的工作。如果你回到 1997 年,賈伯斯剛回歸的時候,蘋果幾乎是一家破產的公司。那時候我們投資了蘋果,做為解決我們訴訟的一部份。」

的確,在 1997 年,應該是兩家公司差距最大的時刻——那一年,Pentium 處理器的發表讓 PC 的性能突飛猛進,Windows 和 Office 已經成為行業標準;相反地,蘋果卻遭遇連年虧損,當賈伯斯回到蘋果的時候,公司一度離破產只有 90 天。像今天許多人看待 PC 一樣,許多人都認為蘋果已經成為一個歷史名詞。

pingwest 配圖

▲ 這個是《WIRED》雜誌當時對蘋果的報導,封面的蘋果被兩條荊棘緊鎖,下方放了大大的「祈禱」。

然而,這樣的一件事卻以戲劇性的宣布結束了:1997 年 8 月 6 日,微軟宣布購買蘋果價值 1.5 億美元的無投票權股票(編註:美國的制度可以讓股票有不同權利),並為 Macintosh 平台開發 Office 軟體。做為回報,蘋果放棄對微軟的訴訟,並且在每一套 Mac OS 作業系統中捆綁 IE 瀏覽器。

當然,這一次也不是無償的,在合作中沒有提及的是,蘋果將放棄訴訟微軟:除了長久以來的對微軟抄襲蘋果圖形作業系統的指控以外,還有一條是指控微軟捆綁 IE 瀏覽器到作業系統上。儘管這僅僅是微軟當時遇到的諸多法律指控中的一個,但這一次,微軟選擇了讓步。當然,從事後人的角度來看,微軟也可以選擇不讓步,硬抗到底,這樣也許會遭到更嚴厲,反壟斷的指控,但是在判決下來之前,蘋果——這個微軟最大的敵人,賈伯斯一生的心血,就會消失了。

也有一種說法是,這是蓋茲和賈伯斯之間的個人恩怨:眾所周知,在 80 年代,蘋果對微軟在圖形作業系統方面,乃至賈伯斯對蓋茲在個人魅力和創意上,始終要佔上風。兩個人亦敵亦友,或許在這個時候,也是蓋茲個人希望向賈伯斯證明:你有多少天分又如何?這一次,是我救了蘋果。

無論如何,這一筆投資徹底改變了我們看到的歷史,在知道微軟投資蘋果之後,蘋果股價應聲而漲,得以從死亡線上起死回生。蘋果之後得以從之前一系列不成功的硬體嘗試中解脫出來,創立了 iPod ,再往後就是 iPhone 和 iPad 了。再往後的事情,你就知道了——現在蘋果已經有了 7,000 億美元市值,而當微軟投資的時候,才 30 億美元不到。

今天的微軟高層是否會後悔當年的決定?如果今天微軟淪落,蘋果會伸出援助之手嗎?誰也不知道,或許有人會認為這個故事告訴我們 「江湖不允許仁慈」,但換個觀點看,正是因為兩家相愛相殺的公司,今天我們才會有這麼豐富而多元的數位世界。

不如合併叫 Microapple 算了,小蘋果 ……

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/David Geller CC BY 2.0) 

發表迴響