為了改進產品,Facebook 給工程師配了個 2G 網路環境

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 29 日 7:41 | 分類 Facebook , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly

為了提升自身產品在低網速狀態下的可用性,Facebook 在內部發起了一項名為「2G Tuesdays」的倡議,員工選擇加入之後將會被強制要求在低網速狀態下使用自己的產品,這樣一來工程師就知道在不發達地區使用 Facebook 是什麼感覺了。



在每週二早晨,當 Facebook 員工登陸 App 時,訊息頂端會彈出一個提示詢問是否願意在接下來的一個小時裡體驗低網速的狀態。如果員工選擇加入的話,接著就將體驗到在 2G 網路下使用 Facebook 是何種感受。

「這肯定是在測試我的耐心。」Facebook 工程總監 Tom Alison 這麼對 BI 描述在 2G 網速下使用 Facebook 的感覺。對於大多數常年處在 3G / 4G 網路環境下的 Facebook 工程師來說,他們可能的確不會花精力考慮發展中國家的網路環境是怎麼樣的,公司內部開展這樣的倡議活動其實也是為了進入新興市場服務。

Facebook 2G Tuesdays_pingwest1028

現在,Facebook 的月活躍用戶已經接近 15 億,如果想繼續吸引更多的用戶的話,Facebook 自然要想辦法進入那些發展中的國家和地區,而這些地方的網路基礎設施自然不會處處都是 3G / 4G。

在 Facebook 內部,Tom Alison 屬於服務新興市場的工程團隊,他們的工作就是要讓 Facebook 在低網速下也能有越來越好的用戶體驗。為了達到這個目標,Tom Alison 團隊的工程師們除了時不時把手機切回到 2G 狀態外,還要到印度、肯亞這些地方親自看看當地人是如何使用行動裝置瀏覽網路的。

不過,由於 Facebook 總不能把每個工程師都送到發展中國家來感受一下當地的網路環境,所以「2G Tuesdays」這個倡議活動就應運而生了。對於用慣了高速網路的工程師們來說,被強制要求在 2G 網速下使用 Facebook 一個小時,這種感覺肯定是糟透了,所以親身感受過這樣的用戶體驗災難之後,你還不想改善它嗎?

(本文由 PingWest 授權轉載)

關鍵字: , , ,

發表迴響