Google 計劃重返中國,但可能令你失望

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 29 日 7:10 | 分類 Google , 中國觀察 follow us in feedly

Google 重返中國市場的小道消息夾雜著網友的期盼和臆想不絕於耳,這件事終於有了下文:根據我們獲得的獨家消息,Google 計劃將部份服務落地中國市場,打造相對完整的一套服務體驗,包括 Play 應用商店、Play 遊戲、地圖和翻譯。



目前 Google 已經在中國設立伺服器進行內測,特供版的 Play 商店採用了紅色的設計,並不包括音樂、書籍和電影資源。屆時用戶可以透過綁定銀聯卡購買應用程式及遊戲。不過,由於當地語系化的一些障礙,原定今年年底上線時間可能要拖到明年。

當然,這也意味著服務必須接受本地的法律法規,與之前 Evernote 落地中國的產品邏輯一致,中國區的 Google 帳號體系是獨立於 Google 的,用戶使用手機註冊中國區 Google 帳戶,也就是說,你現有的 Gmail 信箱屆時無法登錄中國區 Google 帳戶。

在回歸的產品名單裡,我們沒有看到諸如 Google 搜尋這樣的核心業務,我們猜測政策審批可能不是 Google 回歸中國進程中的最大阻力,而在於 Google 內部面對巨大商業機會與意識形態和審查機制之間的糾結。

How Google Works 一書中就記錄了公司管理層的這種爭論——

Google 內部不少人對於發展中國業務抱有不同意見,但「商業上的考量以及想要改變中國資訊流通現狀的願望,都是我們的天平倒向進入中國市場一端。時任 Google CEO 的埃里克·施密特(Eric Schmidt)一向認為打入中國市場不僅是個英明的商業決策,從道德價值觀而言也是正確的選擇,雖然謝爾蓋對此一直持有不同意見,但賴利一直與埃里克所見略同。」

「Sidewinder」——側擊,這個由 Android Police 從 Google Play 拆包裡發現的中國國旗樣式的 Play 商店 logo 的代號似乎就包含了一種「曲線救國」的隱喻。畢竟,應用分發是少數既具有龐大商業前景又可以不觸及價值底線的服務。

隨著賴利·佩吉(Larry Page)和謝爾蓋·布林(Sergey Brin)逐漸淡出 Google 日常營運,剛登上 Google 權力寶座的桑達‧皮采(Sundar Pichai)希望追逐下一個 10 億的市場,他曾經在接受《富比士》採訪時說:

「我並不認為中國市場是一個黑洞。這是一個巨大的機遇,而我們可以扮演一種支援平台。未來,我們也有機會提供其他服務。」

愛范兒配圖

2010 年 Google 撤離中國,儘管 Android 在中國統治著接近 90% 的市場,但 Google 卻沒有從中國 Android 紅利中獲得太多收益。相反,為了爭奪 Android 應用分發入口,中國已經形成了以百度 91、360、豌豆莢、騰訊應用寶割據的格局,也造就了諸如軟體版本混亂、盜版和惡意軟體充斥亂象叢生的局面。

邏輯上 Google 要面對新規則土壤下壯大的幾個強勁對手,但因為獨立帳號體系以及在華缺失的搜尋、Gmail 等核心業務,Google 系統與應用服務這個最大的優勢也不復存在。而在預裝設備擴大佔有率這條路上,諸如小米、華為等智慧手機公司也不可能拋棄自有管道,儘管根據行動應用軟體分發協定(Mobile Application Distribution Agreement) 中國開放手機聯盟的廠商必須預裝 Google Play 以及其他 Google 要求預裝的服務。

這樣一來,留給中國版 Play 商店也剩下一個正統身分的外衣。

或許 Google 的想法並不是直接與這些協力廠商競爭,是將已然在中國市場碎片化的 Android 市場重新整理統一,完善和協調更好的盈利模式,説明開發者統籌 Android 系統上的缺失盈利。畢竟對於開發者而言,中國也只是全球市場一百多個國家中的一個。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響