76 歲的惠普正式一分為二,會拆出下一個 76 年嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 02 日 12:18 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly

耗時一年後,惠普分拆的最後一隻靴子終於落了地。

美國當地時間 11 月 1 日,由現任惠普 CEO Meg Whitman 帶領的 Hewlett Packard Enterprise 將開始在紐交所進行交易。至此,76 年前 Bill Hewlett 和 Dave Packard 在史丹佛車庫裡創辦的這家公司正式走向了下一個紀元。




按之前的計畫,原來的惠普將拆分為 Hewlett Packard Enterprise 和 HP Inc. 兩家獨立的上市公司。Hewlett Packard Enterprise 將專注於企業級的 IT 解決方案、基礎設施以及軟體和雲端服務。之前負責惠普的 PC 與列印業務的副總裁 Dion Weisler 將擔任 HP Inc. 的總裁兼 CEO,繼續發展惠普傳統的兩大硬體業務,PC 和列印。

Meg Whitman 帶領的 Hewlett Packard Enterprise 的發展思路是為 Amazon、Microsoft 這樣的雲端計算服務公司提供基礎的硬體設施。為此,HPE 在 10 月 23 日正式宣布將在明年 1 月停止旗下雲端計算服務 Helion Public Cloud,稱將精力集中到說明客戶使用 AWS 或 Azure 服務來補充他們的惠普私有雲。

但 Meg Whitman 的決定並未獲得市場的好評,Sanford C. Bernstein & Co. 的分析師認為,僅僅提供基礎硬體設施,而放棄雲端計算業務的 HPE 很難獲得高速的增長。「整個行業都向雲端服務的方向走,HPE 這樣就無法給客戶提供自己的那一款。像 IBM 這樣的廠商都投入了 20 億美元在雲端服務軟體發展的層面上。」

36kr 配圖

對於 Dion Weisler 領導的 HP Inc. 外界並未有太多的擔心。惠普第三季財報顯示,PC 與列印業務的營收佔了惠普收入的一半,同時列印業務還保持了 17.8% 的營運利潤率。Dion Weisler 也表示,在分拆後將會把精力更多的投入到研發上,除了現有的業務線外,HP Inc. 也會關注 3D 印表機的技術。

從目前來看, Hewlett Packard Enterprise 和 HP Inc.幾乎平分了惠普的營收,前者員工達 25 萬人,是後者的一半。

Whitman 曾把分拆稱為「史上最大規模、最複雜的分拆。這不是剝離資產,而是把惠普分成兩家《財富》50 強公司,每家公司的年營收均達到約 570 億美元。」但現實是,惠普去年的股價跌了近 30%,現在靴子落下了,惠普能透過分拆重獲新生嗎?

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響