MIPI 聯盟針對行動裝置與行動相關產品推出 MIPI Gigabit 除錯介面規格

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 02 日 16:05 | 分類 市場動態 , 軟體、系統 follow us in feedly
MIPI_Alliance_Logo

專為行動裝置與行動相關產業發展介面規格的國際組織 MIPI® 聯盟 29 日發表 MIPI Gigabit 除錯系列規格(MIPI Gigabit Debug Interface Specifications),新釋出規格能讓企業在產品開發週期的任何階段,都能對行動系統進行除錯與優化。其強大的功能能對各類裝置進行穩定的除錯作業,並針對物聯網中的各種產品進行遠端除錯。



MIPI 聯盟在 29 日於台北登場的 MIPI 聯盟科技研討大會發表相關規格。

MIPI 聯盟董事會主席 Joel Huloux 表示:「對於行動系統研發而言,除錯一向是重要的環結,然而此流程卻日益艱難。由於現今的元件不僅比以往更複雜,而且經常嵌入在系統單晶片內,導致廠商無法延用傳統的專屬除錯與測試設備。」

Huloux 也指出:「我們發表的解決方案將針對除錯採用的介面與協定予以標準化,使測試作業更加便利,進而降低成本,協助廠商針對行動裝置與和行動相關的市場加速推出各種高效能產品。此外,這些解決方案也能用來調校裝置以達到最佳效能。」

無論是矽晶片廠商或是 OEM 業者都可以使用新規格。

MIPI 聯盟除錯工作小組主席暨德州儀器公司系統工程師 Gary Cooper 表示:「對於從事開發與優化產品的廠商而言,除錯與測試是非常重要的關鍵工具,可以讓消費者得到更好、更穩定的產品,成為最終受益對象。MIPI 除錯工作小組很高興推出這些解決方案,讓除錯工具將實用性與效率發揮極致。」

MIPI Gigabit 除錯系列方案包含兩項最近剛發表的網路獨立高階協定規格──亦即 SneakPeek 協定規格 (SPP℠)以及 Gigabit Trace Framework Appendix to the Trace Wrapper Protocol (TWP℠)規格。此外,除錯系列方案還包含即將推出的轉接器,以及 USB 專用的 Gigabit Debug 規格,讓用戶能透過 USB 連線使用這些通訊協定。

SneakPeek 是連結行動終端裝置與外接設備的通訊協定,用來對終端硬體與軟體執行除錯作業。透過這種雙向通訊協定,工程師能以互動模式查詢系統狀態並加以控制。MIPI Gigabit Trace Framework 讓用戶透過高速管道連結主控端,並以串流模式傳輸非侵入式追蹤資料,藉以進行除錯作業,此技術可用於更新 MIPI 聯盟的 Trace Wrapper 協定(MIPI Alliance Trace Wrapper Protocol)。

Gigabit Debug 針對 USB 規格讓用戶能透過一條正在傳送其他資料的 USB 連線同時執行 Sneak Peek 與 Gigabit Trace,此規格已通過 MIPI 聯盟除錯工作小組的審核,預計在今年底之前獲得 MIPI 董事會的核准。

MIPI 聯盟除錯工作小組即將完成 Gigabit Debug 對於 IP Sockets 的開發,這款轉接器能在 IP 連線上建置 SneakPeek 與 Gigabit Trace Framework,並能透過任何有線或無線網路,對各種物聯網產品進行遠端除錯,此規格將於 2016 年第一季送交 MIPI 董事會審核。

此外,MIPI 聯盟除錯工作小組還擴展了傳統除錯與測試作業模式,發展出能測試生產或準生產(near-production)終端裝置的能力。該工作小組已完成更新 MIPI Narrow Interface for Debug and Trace (NIDnT℠)規格,此規格定義了如何運用裝置上的實體連結埠,對產品的最終規格實體執行硬體除錯與追蹤作業。最新釋出的更新版本是採用 USB Type-C 介面,並將於今年底之前呈交 MIPI 董事會進行審核。另外,正在開發中的 MIPI High Speed Trace Interface 規格能透過各種高速序列介面匯出追蹤資料,像是透過數位顯示介面,將資料匯出到外接的追蹤接收器,此介面預計在 2016 年第一季呈交 MIPI 聯盟董事會審核。 

發表迴響