反映斷網也沒用,美國小島居民自力救濟建造網路

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 03 日 14:00 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly
愛范兒配圖

不知不覺,網路已經成為除了水電之外最必不可缺的東西,出去吃飯問的第一句話也變成了「Wi-Fi 密碼是多少?」。由於各種原因,很多情況下網路的使用體驗並不好,找網路服務提供者(ISP)投訴也沒什麼用。最近 arstechnica 報導美國一個島上的居民,最終毅然選擇了自己當 ISP,他們能用到更好的網路嗎?



逼上梁山

愛范兒配圖

華盛頓州的奧卡斯島(Orcas Island)——溫哥華和西雅圖之間一連串小島中的一個。特殊的地理位置使得當地網路只能經由海底光纜來提供。但時不時出現的光纜故障以及停電,使得斷網變得異常頻繁。這也使得島上的部份居民最終決定由自己來設計並且建造網路。

一個叫做「非盈利無名灣網路用戶協會(DBIUA)」的組織隨即成立, 由當地居民薩特(Sutton)和另外幾人發起。由於有線網路在穩定性方面的表現太差,他們一開始就決定盡可能以無線方式來構建網路。簡單點說就是首先利用微波來與大陸形成傳輸連結,然後再透過 Wi-Fi 將使用者連結到網路。絕大部份人在聽到這個計畫的時候,都持懷疑的態度,創始人之一的薩特說:

「很多人對我們究竟能否成功抱有一種懷疑的態度,畢竟網路提供商都無法提供更好網路。」

愛范兒配圖

因為整個網路的乾路傳輸方式採用微波,在費用方面比衛星和蜂窩這兩種傳統的無線上網解決方案低很多,畢竟後兩者都是採用流量計費的。SrarTouch 的微波網路服務大概花費了他們 11,000 美元, 島上一個海拔 15 公尺高的水箱被安裝上微波接收器,專門負責接收來自大陸的訊號。然後再透過定向天線將   Wi-Fi 訊號覆蓋到使用者所在的區域,這樣使用者只需要連接 Wi-Fi 即可上網了。

 

無人機還能預測無線訊號的覆蓋

一般來說,用戶的無線接收器都布置在房屋或水箱的頂部,但是島上的複雜地形還是會干擾訊號。於是他們想出了在樹木的頂端布置基地台的點子,這樣不但能有效加大訊號的覆蓋範圍,而且還能大幅節省基地台的建設費用。

愛范兒配圖

他們對於無人機的利用也堪稱巧妙,一開始他們只是透過無人機的視角,來察看兩個訊號點之間的直視程度,之後就直接在無人機上布置了用於測試訊號強度的無線電收發機。這樣就能夠在訊號塔建設之前掌握訊號的覆蓋以及強度,甚至對未來的訊號覆蓋拓展進行先期規劃。

愛范兒配圖

傳輸設備絕大部份都是採用乙太網供電(POE),來自部份使用者家裡的網線在給設備供電的同時,也為他們提供了更加直接的網路接入。無線設備的頻段方面他們也細細考慮過,專門避開了擁擠的 2.4 GHz 頻道。

愛范兒配圖

在經過一番努力之後,一個由超過 200 個傳輸設備形成、覆蓋整個使用者區域的 Wi-Fi 網路就這樣形成了。相比 ISP 營運商給出的 1,500-6,000 美元的每戶網路安裝報價,DBIUA 只需要 150 美元的加入費用,以及美元 75 美元的服務費,而且只需要 25 個人使用就能維持下去;而且無線也大大保證了整個網路的穩定性,唯一一次比較大的事故,是因為一隻羊把帶有供電功能的網線切斷了,導致一個中繼點罷工。

 

社區化網路供應前景為何?

這個故事很精彩,但絕不是個案。繁華大都市紐約布魯克林的兩兄弟嘗試提供更高品質的網路,德國勒文斯特(Löwenstedt)的小鎮因為規模小所以沒有營運商,居民只好自己動手。這些類似的嘗試,似乎展現了一個社區化網路供應市場的美好前景,真的如此嗎?

這種網路需求產生的第一個前提是用戶對於現有營運商的不滿。對於普通的網路營運商來說,大規模乾路網路的建設花費巨大。最重要的是如何充分利用手頭的網路資源賺取更多利潤,所以一些比較偏遠但客戶不多的區域他們不太感興趣,而在城市部份卻又出現因為客戶過多導致網路擁擠。

其次是成本,社區化形成的使用者群體帶來的規模效應,先天在服務成本方面具有優勢,設備硬體的投入是會形成額外的負擔。但如果將這部份平攤到使用中,之後也就不算什麼了。

最後是如何設計和維護好網路,這也是整個成功的關鍵。奧斯卡島的成功可以歸功於薩特的努力,但這些設計和維護的投入並沒有最終計入費用當中,可以說也是為什麼 DBIUA 的網路能夠這麼便宜的原因之一。這種程度技術也並不是每一個人都具備的,這也是為什麼這一類故事並不常見。關於這一點,薩頓的原話是:

「我認為很多其他的社區自己也能做到同樣的事,這的確需要一定的技術實力,但並不是學不來的。我認為一味依賴大公司來拯救我們並不實際,但如果我們能夠團結並且分享我們的資源,我們就能夠實現同時還能有更好的彈性。」

總體來看,對於網路專業知識的需求以及長期的維護成本是社區化網路供應興起的最大挑戰。但如果你和身邊的人都對網路不滿意,不妨考慮學習如何自己成為一個網路供應商吧。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響