無線充電規格統一再進一步,兩大聯合併更名為 AirFuel Alliance

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 04 日 12:11 | 分類 能源科技 follow us in feedly
雷鋒網配圖

Alliance for Wireless Power(A4WP)和 Power Matters Alliance(PMA)兩大無線充電技術聯盟已於今年早些時候合併。在 3 日,他們正式宣布合併後的聯盟更名為 AirFuel Alliance。新名稱標誌著兩大集團將努力攜手共進,儘快將智慧手機和平板電腦的無線充電解決方案標準進行統一。



A4WP 標準,由高通和三星等企業創立,目標是為包括可攜式電子產品和電動汽車等在內的電子產品無線充電設備建立技術標準,使用的是磁共振無線充電技術。AT&T、Google 和星巴克 3 家公司則加盟了 PMA 聯盟,這一聯盟擁有兩種技術,一種是磁共振無線充電技術,另一種是電磁感應無線充電技術。

兩者合併之後,將會共同與 Wireless Power Consortium(WPC)的 Qi 無線充電標準相競爭,而 Qi 主要應用的是電磁感應技術。兩個技術的不同之處在於磁共振無線充電技術需要近距離接觸,但是充電效率較高;而電磁感應技術雖然能夠實現稍遠距離的無線充電,但是充電效率較低。

新的 AirFuel Alliance 聯盟擁有著 195 家會員企業,將繼續為了實現無線電源無處不在的願景而努力。但這些成員之中也有同時是 WPC 的支持者。AirFuel Alliance 這一品牌將開始出現在其產品上和檔案中,以讓消費者了解他們的裝置所使用的無線充電技術是哪一種。

雖然 AirFuel Alliance 的解決方案和 Qi 的標準,無論哪一個都能夠提供無線電力傳輸,但是這兩種方法目前尚未相容。這也使得同一台裝置不能夠同時支援兩個標準的無線充電設備。

很顯然,對於消費者來說,如果無線充電標準能夠全部統一的話會更便利,但是就目前而言,仍然有兩個互不相容的標準存在。不過往好處想的話,在 A4WP 和 PMA 合併更名為 AirFuel Alliance 後,至少不用再多記一個麻煩的名字了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響