時速 30 英里無人機,可自動躲避障礙穿越森林

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 04 日 8:03 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 零組件 follow us in feedly

近日,麻省理工的研究團隊製作了一款無人機。它除了將飛行速度提升到時速 30 英里之外,還具備一套完整的避障系統。即便是飛行員的操作經驗不足,也能減少墜落事故發生的幾率。



這款無人機身長 34 英吋,重量大約在 1 磅左右。在機翼上安裝了兩個鏡頭,這兩個鏡頭,是目前在手機領域上擁有最高品質的影像處理器的鏡頭。

愛范兒配圖

並且,搭配專門為這款無人機製作的軟體,能夠實施繪製一個顯示周圍環境的地圖。無人機將透過這份地圖以及機身內置的操控系統來躲避。躲避的全過程不需要人手來操控,這套系統已經能夠實現完全的自主導航。

麻省理工研究團隊的教授 Barry 在這項研究報告上提到

「這款無人機需要夠輕,機身才靈活,所以我們並不會用普通的雷射雷達感測器。另外,我們也需要更好、更快的演算法。目前所使用的演算法和軟體將能夠實現每秒 120 幀的操作,能為飛行即時繪製地圖。」

(Source:YouTube

而在此之前,運用這種計算密集型的無人機,除非它擁有專業級的處理硬體,不然飛行速度也只能將時速限制在 5 到 6 英里。但是這款 Barry 這款無人機將能夠達到每小時 30 英里,對此他表示:

「老式避障系統的演算法太過於臃腫,他們需要將每個鏡頭的圖片進行合併,推算出目標的距離。這樣的計算對於無人機來所太繁瑣了。我的無人機並不需要知道距離,只要它面前的 10 公尺範圍是清晰的,它就能夠快速建造一個地圖。儘管這種方式會在某些程度有所限制,但是軟體能夠快速更新資料,並且能夠整合來推算出距離等。」

現時,這款無人機已經能夠實現在森林中的自主飛行。Barry 也表示他將會繼續優化演算法,之後將會實現在更加密集的叢林中自主飛行。

在此之前,微軟之前已經推出基於 Real Sense 的無人機避障系統,Fastcompany 指出高通也在著手研發自己的無人機避障系統。在今後的無人機市場中,自主避障這項功能可能將成為標配。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響