NASA 推翻南極冰蓋消失事實,國家地理雜誌撰文質疑

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 04 日 17:43 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly
flickr Andreas Kambanis

NASA 科學家 Zwally 上月底發布研究指出,他們發現南極冰蓋正在增加,他們認為因為下雪量增加,南極東邊地區冰蓋增加的量已抵銷西邊消失的量,每年冰蓋量淨增加 1,000 億噸,原本科學家預測每年海平面上升一毫米,南極冰融就貢獻四分之一。但是國家地理雜誌馬上刊文指出,NASA 科學家研究有謬誤。



根據 NASA 官網新聞,該研究透過衛星資料發現,南極冰蓋從 1992 年到 2001 年每年淨增加 1,112 億噸,而在 2003 年到 2008 年間,淨增加量減少到每年 820 億噸。這份研究挑戰現存的主流結論,包括 IPCC 2013 年的報告,指出南極大陸的冰在全面性的減少。

冰蓋增加的原因是在東南極與西南極內部下雪量增加,平均每年冰蓋厚度增加 1.7 釐米的速度持續幾千年,足以抵銷其他地方雪溶的速度,減少海平面上升幅度。Zwally 的團隊測量,1992 年到 2008 年東南極冰蓋厚度每年增加 2,000 億噸,而西南極沿岸地區與南極半島每年減少 650 億噸。

但是國家地理雜誌刊文指出,有些頂尖科學家不同意這份研究結果,主要原因是這與其他研究透過衛星測量冰雪的重力,發現南極損失 1,000 億噸冰量並不一致。NASA 科學家的盲點是,他們使用衛星測量南極冰川的高度,但華盛頓大學冰川學家指出,衛星資料沒有辦法辨識一、兩厘米差異的積雪量。

且南極的地理環境的複雜性,使得這項研究基於點的衛星掃描方法是可疑的。阿拉斯加大學教授也指出,很難用這種方法測量一層非常厚的鹽。且如果 NASA 科學家的發現是對的,為什麼先前科學家都認為南極冰川消失是導致海平面上升的原因之一?如果南極冰川在增加,海平面上升是否不再是威脅?

國家地理頻道在南極的探險家說,「我不覺得 Zwally 的估計很重要,因為南極多一點雪也不會抵消西南極冰川在不久的未來就會完全消失的事實。」他說這只是時間尺度的問題。

報導認為,如果西南極的冰融化並滑落到海裡,很有可能導致海平面上漲幾英呎,這個過程正在發生,且可能就在幾個世紀內發生,無論現在在東南極高地上發生了甚麼事,全球暖化仍然是事實,這份研究也沒有否認這點 。

不過 NASA 科學家認為這項研究發現,不見得是好事,代表導至海平面上升 0.27 毫米的肇因不是來自南極。NASA 正在開發新的衛星,加強海拔高度測量的準確度,預計繼任衛星將於 2018 年發射。

(首圖來源:Flickr/Andreas Kambanis CC BY 2.0) 

發表迴響