x86 在物聯網雖「失寵」,但英特爾和 ARM 的競爭仍在持續中

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 04 日 16:25 | 分類 晶片 , 物聯網 , 軟體、系統 follow us in feedly
雷鋒網配圖

兩年前,英特爾針對物聯網領域推出了 Quark 晶片,其尺寸僅為 Atom 的五分之一,堪稱市面上最小的 x86 處理器。目前這款晶片已經用在了英特爾的 Curie 平台上。



今年 5 月,三星也推出了 Artik 平台,雖然入局稍晚,但是三星仍然擺著一副要跟英特爾搶未來的架勢。此外,高通有 AllJoyn 平台、蘋果有 Homikit 平台,個個不好惹。

英特爾是在行動網路時代吃了大虧的,現在又遭到三星和高通兩個老冤家的進逼,英特爾也開始回擊,進一步擴大物聯網產品線。

3 日,英特爾在美國聖達戈舉辦年度大會,並且正式公布了 3 款 Quark 微控制器:Quark D1000 晶片和 D2000 晶片以及 Quark SE 晶片,其中第一款晶片問世不久,D2000 會在今年年底推出,Quark SE 則要等到明年上市。Quark D1000 採用 32 位元 x86 架構,頻率為 33MHz,而 TDP 也僅為 0.025W。其他兩款 MCU 則沒有公布太多細節。作業系統方面,其子公司 Wind River 也發表了兩款產品,一款是 Rocket,主要面向 32 為 MCU;另一款是 Pulsar,可同時相容 x86 和 ARM 處理器。

除此之外,英特爾也開始面對現實,不再「迷信」x86 了。

MCU 市場上仍以 ARM 架構為主,而英特爾也認識到了這一點,不再在公開場合大肆宣傳 x86 架構。毋庸置疑,英特爾希望在物聯網領域淡化 x86 的地位。

另外,雖然 Quark 仍然基於 x86 架構,但不是目前的 Core 結構,而是和 ARM 類似更加傳統的 ISA 指令集的另一個擴充,不僅精簡了指令還避免了太多不必要的耗能,避免了太多不需要的處理時間,而且大大擴充了通訊方面的指令。

英特爾物聯網集團負責人道格拉斯·戴維斯(Douglas Davis)表示,「Quark D1000 晶片源自 x86 晶片設計,但不是一款 x86 晶片。這是因為它不能執行 Windows 作業系統和其他傳統的 x86 軟體。許多開發物聯網應用的公司都不依賴傳統作業系統。」

ARM 相比傳統的 x86,最大的優勢就是 ARM 指令集是 Open 的,而英特爾的策略相對封閉,這是 ARM 在行動裝置上秒殺 x86 的原因之一。

英特爾曾表示,Quark 可以給協力廠商發揮的空間,客戶可以將功能模組集成至 Quark,甚至可以將 Quark 給代工廠製造。

所以,未來的戰火還會繼續,英特爾和 ARM 的競爭仍是最大的看點。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響