GoPro Hero4 Session 鏡頭被控侵權,恐遭禁售

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 06 日 8:17 | 分類 穿戴式裝置 follow us in feedly

據國外媒體報導,運動相機老牌廠家 GoPro Hero4 Session 被告上法庭,控告他們的正是死對頭 Polaroid Cube。據瞭解,事件的起因是穿戴式攝影機生產商 GoPro 侵犯了其今年 5 月被授予的一項設計專利。



GoPro Hero4 Session 是一款微型攝影機,外形設計與 Polaroid Cube 極為類似。據稱,在今年 5 月,Polaroid Cube 已經申請專利,比 GoPro Hero4 Session 上市還早了 2 個月。因此,Polaroid Cube 生產公司向美國地方法院提交申請,要求禁止 GoPro Hero4 Session 的銷售,並將該產品所獲利潤做為賠償。

對此,GoPro 方面回應稱,Session 在歐盟為持有若干項專利,其塑膠殼外觀設計也在美國受到專利保護。這些專利均在今年 3 月獲得批准。「GoPro 開放 Hero4 Session 的時間大大早於競爭對手遞交專利申請的時間。」GoPro 並強調公司目前仍在等待有關部門批准一項與 Session 相關的、於去年申請的專利。

有鑒於兩款產品的高度相似,聯邦陪審團將需要根據這些相似性來判定 GoPro 是否對 Polaroid Cube 專利構成侵權。C&AMarketing 專利描述只有 12 個單字——「一個 Polaroid Cube 設計的運動攝影機,如圖所示」——C&AMarketing 在申請中提供了 7 張設計草圖,但並未提及整個鏡頭的體積大小。

雖然設計雷同,但售價卻各異。據了解,Polaroid Cube 的零售價是 99 美元和 150 美元,而 GoPro Hero4 Session 的零售價是 150 美元。而這場官司的消息使 GoPro 當日收盤股價下跌 2%。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響