大疆戰略投資哈蘇,並挖角特斯拉和蘋果

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 07 日 0:00 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

5 日下午,大疆創新對外宣布「投資未來」戰略藍圖,包含 3 個重要的戰略行為。



挖角特斯拉和蘋果

大疆位於美國矽谷的研發中心已聘請原特斯拉研發團隊高階主管 Darren Liccardo,和原蘋果公司資深工程師 Rob Schlub 加盟。

愛范兒配圖

Darren Liccardo 受聘成為公司全球工程副總裁。他在加盟大疆之前是特斯拉自動駕駛團隊負責人,也曾在矽谷擔任過 BMW 公司的自動駕駛技術研發團隊負責人。Liccardo 多年前曾開發出首個獲得美國聯邦航空局認證的用於飛行器的慣性導航系統,堪稱陸地和航空專家。

愛范兒配圖

Rob Schlub 擅長天線設計技術,受聘成為大疆全球研發副總裁,還將分管軟體發展。Schlub 曾任蘋果天線設計主管,從第一代 iPhone 開始,Schlub 就負責了多款 iPhone 的天線設計。早年他曾在英國為 Antenova 公司擔任手機天線研發團隊的首席工程師。

大疆還透露,矽谷研發中心的另一工作重點,將是與矽谷當地各家從事機器人技術研究的企業展開合作。

 

對哈蘇進行戰略投資

哈蘇(Hasselblad)是一家久負盛名的影像設備公司,主要生產中畫幅相機等影像設備,比如可以拍攝合成 2 億畫素 照片的中畫幅相機 H5D-200c MS。哈蘇相機曾跟隨美國阿波羅號登月,拍攝了人類首張月球照片。

愛范兒配圖

(Source:Didyouknow

今天,大疆正式對哈蘇公司進行戰略投資,成為哈蘇少數股東並進入董事會。雖然更擅長空拍無人機相關硬體的設計和製造,但大疆也積累了不少相機設計和生產的技術。不久前大疆剛發表禪思 X5 / X5R 兩款 M4/3 空拍相機,以及可以搭載禪思 X3 / X5 / X5R 的手持雲台相機 OSMO(靈眸)。

愛范兒配圖

在跟哈蘇建立戰略合作夥伴關係後,大疆在民用航拍領域的技術基礎或將進一步領先市場其他公司。當然,產品售價可能也會進一步領先市場……

 

發表概念無人機 Phantom X 影片

11 月 4 日凌晨 12 點,當隔壁億航發表 GHOSTDRONE 2.0 無人機時,大疆發表了一則 Phantom X 無人機概念影片。展現了無人機「自動拋飛」,藉助智慧穿戴裝置或平板電腦指揮多台無人機協作、一鍵跟拍等概念功能。

(Source:YouTube

雖然目前這些功能還沒有大規模應用,但是我們可以大膽猜測在接下來的幾年內,Phantom X 可能成為現實。

這個影片還得到了 Adobe 高級創意總監 Russell Brown、《神盾局特工》華裔女演員汪可盈等科技圈知名人士的支持和參與。

大疆把以上 3 條消息歸納為「人才投資」、「戰略投資」和「創新投資」。回想 Phantom 2 Vision+ 剛上市的時候,大疆還因為規模不夠大,拿不到好的相機模組,而在短短不到 2 年時間內,大疆已經有能力大手筆進行戰略投資,與矽谷巨頭搶奪技術人才。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響