超強玻璃問世,你再也不用擔心摔碎手機螢幕了

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 07 日 0:00 | 分類 手機 , 零組件 , 面板 follow us in feedly
虎嗅網 配圖

超級英雄透過玻璃窗將惡棍扔出去的日子可能將一去不復返了,來自東京大學生產技術研究的科學家開發出一種新型混合玻璃,其強度和鋼材一樣強,幾乎不可破碎。該研究發表在《科學報告》( Scientific Reports)雜誌上。



這種新型玻璃的強度體現在外力(例如用磚頭砸)難以使其發生形變。這種新型玻璃的彈性模量和鋼鐵相當,硬度也非常強,這是度量強度的另一個指標——想要劃傷這種玻璃絕非易事。

plastic_huxiu1105

▲ 再也不用擔心摔壞手機螢幕。

它具有這樣能力的原因,是因為其中包含有以堅硬著稱的氧化鋁成分。氧化鋁是一種礦物剛玉,其莫氏硬度僅次於鑽石。氧化鋁的性質已被人們所熟知,從化學上來說很難將其加入到玻璃中。之前,材料科學家嘗試將氧化鋁和玻璃混合時,他們將混合液加入到一個容器中,不幸的是,這種液體會在邊緣和角落處優先結晶,而這些地方還沒有與玻璃混合的很好。

當液體有了晶核以後,液體才會結晶,以變成固體。例如水只有在一個小固體粒子附近,才會開始凝結成冰。為了解決氧化鋁的這個問題,日本科學家使用氧氣將玻璃和氧化鋁懸浮在空氣中,從而使得其可以在沒有成核點的情況下凝固。

用二氧化碳激光器將兩種物質熔化在一起,從而形成氧化鋁含量為 50% 的玻璃。這項技術被稱為氣動懸浮技術,可以生產完全透明,輕薄,且光學性質優異的玻璃。

「我們希望在接下來的 5 年內將這種技術商業化。」東京大學助理教授 Atsunobu Masuno 說。

這對於觸控螢幕手機用戶來說無疑是好消息,這樣可以大大減低摔碎螢幕的風險。更神奇的是,這種新材料將意味著酒杯落在地上時,大理石上會砸出一條縫,而你的玻璃杯卻平安無事。用這種玻璃建造的摩天大樓能具備更強的抵抗自然災害的能力。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

發表迴響