Yahoo 高階主管相繼叛逃,其中緣由和梅姐脫不了關係

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 08 日 0:00 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly

近期,Yahoo 的高階主管們在 Mayer 苦苦尋求增加 Yahoo 收入的方法,並嘗試開發新產品時紛紛離去。最近兩個離職的高階主管分別是 Jackie Reses 和 Kathy Savitt,他們兩人都是由 Mayer 親自指定走馬上任的人。 其中 Reses 負責企業的購併和人力資源管理,是 Mayer 的得力大將,但是她在近日轉投了 Square 公司。Savitt 則是負責企業市場營銷的高階主管,早在上個月就投奔 STX 娛樂公司。有的人認為這是有一場有預謀的利益博弈。



高階主管相繼離職

就像 Re/code 所報導的一樣,在他們兩人之前還有多個部門的高階主管也相繼離職,包括負責市場合作的高管 Lisa Licht(據稱目前她還沒有新的工作);Yahoo 首席資訊安全分析師 Alex Stamos(日前投奔Facebook)以及負責廣告和數據平台管理的 Yahoo 高級副總裁 Scott Burke(現在在 Helix 公司就職)。

身為網路公司元老的 Yahoo,內部高階主管相繼離職,以及 Yahoo 對他們公開指責,似乎都在反映其內部日益混亂的局面。曾表示要在 3 年內重新崛起的 Yahoo,現在在投資者的施壓下,似乎正在失去其內在的動力。

在 Mayer 與華爾街分析師談論 Yahoo 另一個令人失望的財季財報之後,Mayer 告訴他們,高階主管的離職其實是她「計畫」中的一部份。是她為了提高管理層執行能力、提升 Yahoo 內部員工工作熱情、讓業務收入增長而精心策劃的布局。換句話說,是她把這些能力不足的高階主管們辭去的。

 

這是一個謊言

一名已經離職的知情人士表示,Mayer 的這種說法是可恥的,根本就是謊言。許多高階主管辭職是因為他們已經受夠了 Mayer 小氣的管理風格,而且他們也沒有必要非得在 Yahoo 繼續忍受這種管理模式,其他公司同樣有他們的一席之地。

「她應該直截了當的說,高階主管們相繼離職有許多因素在裡面,有比 Yahoo 更好的企業也需要他們。」一名知情人士說。

Mayer01_leiphone1105

另一個消息說,Mayer 在某次談話中用了很難聽的話來形容離職的高階主管。但這名透露消息的 Yahoo 前內部人士表示,他們並沒有因此而感到憤怒,因為大多數人並不相信這些話真的是 Mayer 說的。「雖然我們非常希望 Mayer 能夠跟我們商討核心業務,但直到最後 Mayer 也未與我們在核心業務上開誠布公。即使如此,我們和 Mayer 之間也沒有除了工作外的任何人際衝突。」

Yahoo 則拒絕對此事發表評論。

 

冉冉升起的新星

Yahoo 的復興計畫是一個緊張而勞累的工作,所以在高階主管層中出現一定程度的緊張和沮喪情緒,是不奇怪的。

Savitt 負責監督 Yahoo 的市場,她不斷增長的社論野心,被認為是 Yahoo 一顆冉冉升起的新星。但 Savitt 對於必須與 Mayer 一起做戰略決策感到沮喪,這是導致她轉投好萊塢工作室 STX 娛樂公司的直接原因。雖然 Savitt 在推動 Yahoo 原創影片節目方面的貢獻很大,但是 Mayer 似乎認為在原創內容上的投資是失敗的嘗試。Yahoo 隨後對從 NBC 接手的新影片內容《Community》項目,削減了 4,200 萬美元的支出。

而另一方面,Reses 也在苦苦思索是否離開 Yahoo 。她的跳槽並不是因為與 Mayer 有衝突。

Reses 是 Yahoo 與阿里巴巴集團在 15% 股權的關係上的中間人。她曾在阿里巴巴首次公開發行股票之時與其重新談判了一項協議,這項協議將允許 Yahoo 在 IPO 時減少出售的股份。

Mayer02_leiphone1105

Mayer 在 7 月給 Reses 發了一封電子郵件,告知 Yahoo 會很快將阿里巴巴的 15% 股權剝離,同時 Reses 將領導一個新的控股公司 Aabaco。但是,目前還不清楚 Reses 是否準備接受這一邀請,成為 Aabaco 的首席執行長。而這中間最主要的問題是,Mayer 和 Reses 在越來越多問題上出現不合,包括如何處理人力資源問題,以及收購有多少價值潛力等方面。

另一個比較嚴重的高階主管損失是 Scott Burke。他對於 Yahoo 的高階管理層而言非常重要,因為他所負責的聯合戰略是 Yahoo 播放映業務增長的重要支柱。

 

Mayer 正在打防守戰

高階管理層的接連變故,使得 Yahoo 的復興計畫陷入泥潭中,上一財季的收入與 2012 年同期相比減少了 2%(Mayer 於 2012 年接手 Yahoo CEO)。而隨著 Yahoo 即將拆分阿里巴巴股份,華爾街日報的分析師很快就會更專注於 Yahoo 的核心業務。一些人猜測,Yahoo 可能會成為私人資本營運的目標。

Mayer 具有很強的控制慾,而這種控制慾影響下的管理模式,使她對高階管理層越來越苛刻,在她的手下做一名主管將是一項具有挑戰性的工作。

「她的世界正在崩潰,她感受到了這種壓迫感。」某位知情人士說,「但是她從來不聽其他人的意見。」

Mayer03_leiphone1105

不過,值得慶幸的是,幾個 Mayer 最信任的副手還在公司中,其中包括首席財務長 Ken Goldman、新產品主管 Adam Cahan、以及產品技術高級副總裁 Simon Khalaf。

還有一個更大的問題是,Yahoo 董事會是否也正在關注此事。一個與我們交談的人相信董事會正在針對這些高階主管紛紛離職的原因而考慮對策。

「你可以幫這些高階主管中任何一個人的離職行為做一個合理解釋。」這位知情人士說, 「但是,如果這些高階主管都是跳槽去找新的工作,那就證明這個公司本身是有問題的。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響