17% 消費者計劃於未來 12 個月內購買平板

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 09 日 10:51 | 分類 市場動態 , 平板電腦 , 電腦 follow us in feedly
Flickr/Du Truong

Gartner 近日調查發現,個人科技產品買氣持續低迷,成熟市場中僅有 17% 消費者計劃在未來 12 個月內添購平板。這項發現將迫使策略領袖重新評估相關市場商機,因為在 2016 年以前,基本款與實用型 ultramobile 的升級率(upgrade rate)將下滑 10%。



這項研究在 2015 年 5 月與 6 月期間進行,調查對象為 19,000 名美國、英國、法國、中國、巴西與印度的消費者。

Gartner 首席研究分析師 Meike Escherich 表示:「平板的創新主要受應用程式而非硬體所帶動。然而,多數應用程式都可以用第一代與第二代平板硬體執行,且因為作業系統可免費升級,使用者就沒有必要更換裝置。使用者對硬體比較沒有興趣,更引起他們興趣的是應用程式,以及裝置是如何利用雲端來彼此進行互動。」

這項調查發現,成熟市場中每 5 名使用者當中只有不到 1 人計劃購買或升級平板。平板在美國家庭的滲透率已超過 66%,還有 25% 以上的家庭擁有兩台以上的平板。

Meike Escherich 指出:「除非出現更新的創新功能或誘因可吸引消費者升級平板,否則成熟市場裝置汰換率將持續下滑。最糟的狀況就是多數平板使用者永遠都不會升級或購買新的平板,因為通話平板(phablet)和/或二合一變形電腦(convertible PC)的螢幕夠大,而且具備了平板所有優點。這種情況將導致成熟市場的家庭平板滲透率下滑到 40% 以下。」

在新興市場,平板滲透率較低且充斥各種低價平板。在這些市場中,平板必須能輔助智慧型手機的功能。然而 Wi-Fi 普及率仍然有限,至於蜂巢式連網平板(cellular-connected tablets),價格則是與 5.5 吋以上大螢幕入門款智慧型手機同樣昂貴。

Meike Escherich 接著表示:「我們認為智慧型手機需求將依螢幕尺寸,分為 5 吋和 5.5 吋以上兩大類別(5.5 吋以上者定義為通話平板)。消費者會根據裝置偏好與生活習慣在這兩者之間做出選擇。有些消費者偏好 5 吋以下攜帶方便的智慧型手機。其他人則會著眼於更吸引人的行動內容消費體驗,因而選擇通話平板,並且覺得 7 吋大的平板缺乏通話功能用處不大。習慣隨身攜帶包包的人會選擇 5.5 吋以上裝置,而想把裝置放在口袋裡的人,就比較偏愛 5 吋以下款式。有些預算有限的消費者偏好擁有單一裝置,因此會選擇結合兩者優點的通話平板。」

整體來看,Gartner 這項消費者意見調查結果顯示,48% 受訪者只在必要時更換裝置。採購的過程本身已經變得更為複雜,因為現在消費者必須先判定哪一種運算裝置對他們來說最為重要。約有半數受訪者計畫未來仍將採購與現有裝置相同外型尺寸的產品,尤其是桌上型電腦(65%)與標準型筆電(46%)。然而,調查顯示消費者對於該用哪一種產品來替代手上現有裝置,似乎感到越來越無法確定,這顯示現有產品無法完全滿足使用者的期望與需求,功能重複只會讓決策過程更加複雜。

Meike Escherich 還說:「混合式機種逐漸展現商機。我們從平板與標準型筆電使用者身上看到二合一機種的需求。標準型筆電使用者不滿意的地方包括電池續航力、重量與開機速度。有些人則認為混合式機種功能較多,可同時滿足平板與筆電的需求,尤其是具備了鍵盤的這項好處。與平板甚或智慧型手機相比,傳統 PC 似乎不再是一種折衷的裝置,而是開始以一種功能更多的新規格吸引消費者。」

(首圖來源:Flickr/Du Truong CC BY 2.0) 

發表迴響