專利申請量下降因為經費減少?科技部表示:未刪減且增加補助

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 09 日 7:55 | 分類 科技教育 follow us in feedly

日前,經濟部智慧財產局發布了一則統計數據,指出我國專利申請件數持續減少,其中大專院校減少的情形相對明顯。



更提及,學校申請專利數量減少的原因為:

一、 部份學校由於教育部補助計畫──邁向頂尖大學計畫補助經費逐年刪減,壓縮校方補助每位老師的專利申請費用,只好限制申請專利件數或修正提高老師負擔的專利申請費用比率。

二、 教育部補助計畫──典範科大計畫的關鍵績效指標(Key Performance Indicator,KPI),注重專利技轉績效,部份學校於是從嚴審核,要求老師提出計畫前,評估未來商品化或技轉潛力,並於申請專利時檢附技轉績效報告。

三、 在經費有限且過去幾年申請的專利陸續獲證的情況下,龐大的維護費迫使學校申請態度轉為保守。部份學校為撙節支出,要求老師負擔部份申請費用,影響其提案意願。

四、 科技部將於明年刪減補助費用,比率由 80% 降為 60%,衝擊大專院校專利申請件數。

簡言之,其原因為「因計畫補助經費遭刪減,故而專利申請量減少 」。但顯然科技部不同意此說法,於 5 日發表新聞稿指出,103 及 104 年度補助學研機構專利費用金額均超過新台幣 1 億 1 千萬元,明年更將增加專利補助經費為新台幣 1 億 4 千萬元,故補助專利經費並無刪減(反而還增加)。

以下為科技部的新聞稿全文

針對報載專利補助經費刪減一事,科技部澄清如下:

科技部歷來均致力於協助學界研發成果產業化,103 及 104 年度補助學研機構專利費用金額均超過新台幣 1 億 1 千萬元,明(105)年更將增加專利補助經費為新台幣 1 億 4 千萬元,故補助專利經費並無刪減。

其中科技部為強化學研機構專利之產業化應用,增加專利推廣及產業化之補助,但略為降低專利申請及維護補助比例,讓學研機構自負一定比例費用,鼓勵學研機構嚴謹篩選優質專利,以引導學研機構之專利由量轉為質的提升,並加強推廣及進行專利布局規劃,提升後續產業化效益。

近年來科技部推廣產學合作,鼓勵大專院校精進內部專利推廣運用機制,已初具成效。本年度學研機構簽訂之技術移轉合約金額再創新高,達到新台幣 10 億元,更可證明學研界之專利應用業朝質與量並重方向成長。未來科技部將持續推動專利品質及推廣機制之提升,進一步加強學界成果與產業界鏈結。

 

老實說,這根本是一種科技部打臉智財局的戲碼。

Number of patent applications and number of approved_proguidescreen1106

▲ 以色列於 2005-2014 年的專利申請數量與核准數量(Source:以色列智慧財產局 2014 年年報

依筆者看,專利申請量下降的確不一定是件壞事,台灣每年約有 7 萬到 8 萬件的專利申請量,相較於同樣是技術創新小國的以色列而言,那可是多上好幾倍!以色列每年平均專利申請件數也才 6-7,000 件。

台灣如此的專利申請數量,肯定夾雜著一些濫竽充數的專利,走向重質不重量是必然的道路。但這條路可不好走,專利申請數量逐年遞減,哀號的肯定是提供申請服務的專利商標事務所。

(本文由 智由博集 授權轉載;首圖來源:Flickr/Frits Ahlefeldt-Laurvig CC BY 2.0) 

發表迴響