開放式辦公室真的能夠增進工作表現?

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 09 日 7:48 | 分類 人力資源 , 科技趣聞 follow us in feedly

你所屬的工作環境是哪一種?沒有牆壁相隔彼此的開放式辦公室,還是舊式的個人辦公空間呢?到了 21 世紀,大部份的企業都已經擁抱開放式辦公室,並相信如此可以促進團隊工作氣氛,但最近有些研究卻顯示不是如此。



開放辦公室的點子源自於 1950 年代,德國漢堡的一個團隊所發起,為了促進團隊的溝通、增加創意流動。

而到了 1997 年,加拿大的一家企業找來 University of Calgary,研究員工從傳統辦公室移到開放辦公室的行為轉變。研究結果顯示,新的空間讓員工感受到更多壓力、覺得麻煩等負面情緒,並沒有真正拉近員工彼此距離,反而降低生產力。

2011 年,組織心理學家 Matthew Davis 整理過去所累積的相關研究,發現企業認為開放式辦公室是個顯示企業文化的象徵,但對員工而言,這樣的開放環境對員工卻有不同的意義,員工認為自己對環境的控制力降低,而開放式環境也代表其他同事會隨時打斷他的工作節奏,最後反而降低整體工作生產力。

 

開放式辦公室對心理、生理都可能造成負面影響

Facebook open office_bnext1106

▲ 在 Facebook 新總部裡,祖克柏的座位完全開放。

從心理學角度來看,實體環境的隔絕,能夠創造個人隱私、心理隱私,進而增進工作表現。而開放空間同時也表示個人對這個空間的控制力降低,員工沒辦法調整燈光、溫度等,反而造成無助、無力感。

而開放式辦公室也可能造成負面身體健康影響,舉例來說,當同一個空間的某個人染上流行性感冒,大概過幾天,就會有愈來愈多人因為同樣的理由,告請病假。2011 年,丹麥一份研究顯示,在開放式辦公室工作的人,請病假的天數比在獨立辦公空間工作的人多出  62%。

另外,還有噪音。噪音可能降低個人的認知表現,長時間處於噪音更可能讓人表現暴躁、降低創造力等影響。據哈佛商業評論統計,2008 至 2014 年,回應無法在工作環境專心的人增加了 16%。

對較年輕的員工而言,因為他們的成長環境早已習慣多工、多人相處等環境,一些對話或笑聲其實不一定會導致分心,所以比起較年長、改變環境的工作者,身處於開放空間的年輕員工,可能較不會對工作表現有負面影響。

(本文由 數位時代 授權轉載) 

發表迴響