專為臨床醫師設計的穿戴裝置 Vivi,走出自己的路

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 10 日 8:45 | 分類 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

Vivi 的最大特點就是簡單,它只採用了一個 32×32 的液晶點陣顯示器,顯示的內容透過智慧手機進行設置。裝置的固定方式更為簡單,就是一個套在頭上的橡皮筋帶。很多第一次看到這款產品的人甚至會覺得它很簡陋。




vivi4_ifanr1109

它的主要功能就是將患者的生命體徵和其他數據直接顯示出來, 項目的發起人之一 John Dingley 博士,一名有著資深經驗的手術麻醉師說到:

「因為臨床醫生在手術室必須快速確定生命體徵數據,包括心跳、血壓以及氧含量等變化。這一點對於保障患者的生命非常重要。」

vivi11_ifanr1109

Method 公司的 CTO David Rajan 也表示:

「手術室是一個非常忙碌和雜亂的地方,塞滿了各種儀器的顯示螢幕,以及專注不同工作的人。主刀醫師必須有足夠的空間進行操作,但是很多時候就不能好好觀察儀器的顯示螢幕。」

為啥不在 Google Glass 上直接開發 App?

但很明顯 Vivi 跟 Google Glass 等其他通用頭戴式顯示器(HMD)有比較大的差別。一開始他們也只是打算在後者的基礎上開發 App,但是他們覺得並不理想。於是他們決定先確定用戶人群以及需求,再進行產品的開發。這也使得解決方案非常簡潔,而不是堆砌過分臃腫的功能設計。這也讓 Vivi 在成本上頗具優勢,可以快速普及到實際應用中。

intel edison_ifanr1109

這一點在 Vivi 的設計中也有所體現,因為手術室中的儀器都相當精密,所以 Vivi 的數據傳輸就不能用普通的無線傳輸方式(實際上在手術室中連手機都不能使用)。所以 Vivi 先利用 Intel 的 Edison 晶片來採集相關的訊息,然後再用安全的藍牙傳輸發送到 Vivi ,同時點陣液晶顯示螢幕的設計也在續航方面帶來了不俗的表現。

但是必須說明的是,Vivi 無法替代人工,只是能夠幫助他們在比較困難的條件,甚至是壓力和心理負擔比較大的情況下保持高效率的操作。

 

專用化的智慧硬體:量身打造最好用

遍尋雨後春筍般的智慧硬體市場,絕大部份產品都將通用性當做一個要點,畢竟可以獲得更多的潛在用戶群。但是為了達成通用性,或多或少都需要犧牲一些東西。就拿 Google Glass 來說,為了不同應用設置的多種傳感器,以及相對比較強大的硬體性能導致了其續航不佳。

相反的,Vivi 在開發之初就將自己的應用放置在一個非常專一的應用環境上,從用戶出發的開發思路,正是 Vivi 在實際應用表現上比通用的產品好不少的原因。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響