將海水轉化成淡水,一個海上浮標就可以做到

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 11 日 7:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly
www.citylab.com

近日,有兩個大學畢業生用一個全新的裝置解決淡水資源緊缺的問題,這個裝置並不需要燃燒汽油或使用電力,它就是一個大型的浮標,利用潮汐能將海水轉化成淡水。



根據 Citylab 的報導,有兩個來自 University of North Carolina 的畢業生,展開一項名為 SAROS 的海水轉化計畫。

他們設計了一個類似浮標的裝置,內建有週期性運作的膨脹驅動反滲裝置、以潮汐能為能源的高壓水泵。透過高壓水泵和反滲透系統相結合,將海水抽入機身內轉化成淡水,並且儲存在內建的水箱裡面。當有人將這個設備回收上岸時,就能夠回收這些轉化得出的淡水了。

SAROS captures_ifanr1110

而提到這款裝置的優點時,SAROS 的負責人 Sonnett 表示:

「相比傳統消耗巨大的海水轉化工業,我們並不需要任何石化燃料和電能。就這一點而言,我們會比傳統的海水轉化工藝更加的節能環保,成本也更低。」

不可否認,SAROS 帶來的是一種全新的海水淡化方式,低價、成本控制做得優秀的他們,的確能為一些欠發達的地區提供幫助。但是這個裝置還存在一些設計缺陷,麻省理工大學的清潔能源中心主任 John H. Lienhard V 表示:

「SAROS 這個裝置展示出一種全新的技術優勢,它沒有碳排放的憂慮,也沒有要考慮電能供給的問題。但是,這並不代表這款產品就是一個解決問題的通用方案。例如面對風暴、水體營養富集化後產生的藤壺問題,甚至是盜竊這些人為問題等一系列狀況,SAROS 都沒有提供具體的解決方案。」

(Source:YouTube

目前,團隊預計它的零售價為 23,000 美元,每天能夠生產 2,000 加侖純淨淡水以及有 10 年的使用壽命。他們計劃將這款設備投入到部份發展中國家、城市以及生態旅遊區和沿海的軍事設施中。Sonnett 說:

「這款裝置可能真的賺不了太多錢,但是我們希望經由它用一個環保的方式,為人類爭取更多可用的水資源。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:YouTube) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響