Sony Betamax 敗北 40 年終於停產,影像儲存裝置也開始凋零

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 12 日 11:42 | 分類 電子娛樂 follow us in feedly

日前,Sony 宣布將從 2016 年 3 月開始,停止銷售最後一款 Betamax 錄影帶。而事實上,Sony 從 2005 年開始,也沒有再研發相容 Betamax 錄影帶的錄影機等設備了。



不過,在徹底忘記 Betamax 之前,也許 Sony 和 Betamax 創造的「時光平移」電視機概念值得我們回憶一下。所謂「時光平移」電視,就是一種能夠同步進行錄、放功能,今天的 Netflix 數位電視和 DVRs 就是這個概念的直接產物。

Betamax 誕生於 1975 年,是 Sony 研發出的一種錄影帶格式標準,不過它也沒當多久電視機記錄領域的霸主。因為就在第 2 年,日本 JVC 公司研發了同類型的 VHS 格式,兩家公司和支持者展開了一場激烈的競爭,最後 JVC 佔據了近 60% 的市佔率,Sony 敗北。但即便如此,Sony 也是在幾十年後才宣布 Betamax 的安樂死。

幾十年前,當人們在討論買 Betamax 格式還是 VHS 格式時,總是輕而易舉地就能決定選擇後者。

 

下跌趨勢

Betamax 的優勢一直保持到上世紀 80 年代初期,當時某些用戶覺得自己產品和 Sony 格式相容更好,影片質量更高,而某些零售店也表示,Betamax 的銷量高於 VHS。

Sony Presents The Next Thing_leiphone1111

在接下來的十年左右,即在 90 年代之前,人們還是能夠看到零售店上擺著兩種格式的產品。但到了 90 年代中期,像影碟租賃企業百視達公司(Blockbuster)等銷售點中,大概就只能看見 VHS 格式的了。

為什麼?因為影碟租賃消費者家裡都只用 VHS 了。縱使市場上仍然有部份影迷想要更高質記錄質量的 Betamax,但對於要挽救這個產品的 Sony 來說,只不過杯水車薪。

據稱,Betamax 記錄的畫質更好,但是 VHS 的記錄時間更長,是 Sony 的 3 倍。另外 VHS 相關攝錄設備的成本較低。消費者選擇了後者。看來,bigger than bigger 的消費習慣不是唯一,還有 longer and longer。

 

歷史重演

在過去的 20 年,Betamax 的衰落已經成為商業競爭的反面教材。沒有任何人想成為「產業中的 Betamax」,不過,下一個步了後塵的竟是當年贏了 Betamax 的 VHS,如同多多鳥滅絕一樣,VHS 也逐步走入塵封階段。

不過到了 2012 年,Sony 也會可以對這場格式之戰釋懷了。因為,它贏得了新世紀的另一場戰爭。

本世紀初,新一代的影片格式 DVD 誕生,市面上也出現了兩個實力旗鼓相當的競爭者——Sony 的藍光格式 DVD 和東芝的 HD-DVD,但後來前者的銷量遠高於後者。不過當然,相比如今最新出現的串流媒體服務,這些影片記錄工具也是黯然失色,但它們始終譜寫了一個多媒體時代。

總的來說,在 Betamax 的失敗中,Sony 是買到許多經驗的。能夠成為市場的開拓者並不意味能夠成為最終的贏家,特別是在面臨著一場競爭時,影響發展的因素有很多,包括產品分布、實用性、價格等。

對 Sony 來說,即便當人們都拋棄 Betamax 時,它還是會存在著 Sony 公司的編年鑑上。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響