想要回到消費者市場,諾基亞押注虛擬實境

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 13 日 15:06 | 分類 VR/AR , 電子娛樂 follow us in feedly

據外媒報導,自從諾基亞 2014 年以 75 億美元將手機業務出售給微軟公司後,該公司就直到今年 7 月才推出第一款硬體產品——名為 OZO 的虛擬實境攝影機。



橫空出世的 OZO 著實讓許多人都吃了一驚,但它象徵諾基亞邁出了慢慢回歸消費者市場的第一步,在這裡,諾基亞希望能引發一場「消費者革命」。

諾基亞首席技術長 Guido Jouret 近日在接受媒體採訪時表示,縱觀今日的情形,他們確實有這個願望想為諾基亞挖掘新的業務增長點。「經歷了這麼多年的發展,諾基亞在光學、感測器和音訊等領域都有非常豐富的技術經驗和深厚的基礎。而當我們將這些技術都拿到一起來考慮的時候,我們在想,或許虛擬實境的技術能夠讓它們在媒體和娛樂行業掀起一場革命。」

所以,說了這麼多,OZO 到底是什麼?首先,OZO 是一款球形裝置,配置了 8 個鏡頭。按照 Jouret 的描述,它的大小和人的頭部相當,每兩個鏡頭都等距分布,覆蓋整個球面,因此其視覺全面,能夠為使用者營造出逼真的場景和體驗。

 

消費者版本的虛擬鏡頭?

OZO 的價格尚未公布,而且就目前的版本來看,它極有可能是針對專業級市場——比如好萊塢電影製作商到廣播廣電——諾基亞計劃以這個產品來刺激上述類型公司生產更多的內容。因為最終諾基亞是希望該虛擬實境裝置產品走向消費者市場。諾基亞表示,「我們當然不會只做一個產品,我們會繼續深度開發該技術。」

Jouret 預計,OZO 的發展路線或會類似單眼相機的普及,就是從專業級設備變成適用人群廣泛的大眾化設備。目前,虛擬實境產品的生產難度較高,因為需要將不同圖像連接起來,製造出各種虛擬實境效果的過程工程複雜、耗時過長。

諾基亞聲稱,OZO 能夠憑藉其機身的 8 個鏡頭完成電影製作這項任務。而且還因為支持即時的虛擬實境直播,它還可應用於體育賽事直播等。若果真是這樣,那麼使用者屆時或許就不需要花數小時在 NYT VR 下載節目來看了。

儘管認定這個新興領域市場潛力巨大,諾基亞也未打算進軍虛擬實境頭盔市場。用 OZO 製作的電影能夠相容當地市面上的虛擬實境頭盔產品,比如 Oculus Rift。當今時代,對硬體公司來說這恐怕是個難熬的日子,而諾基亞推出 OZO 是為了嘗試重回硬體市場,在網路技術以外促進業務發展的多元化。不過,Jouret 指出,與市場發展幾近飽和的智慧手機業務不同,虛擬實境還處於初期發展階段,也就是說,對於諾基亞而言該市場會有可觀的利潤空間。

 

重返智慧手機市場?

據之前報導,諾基亞稱開始重返智慧手機市場,但業務並不包括製造手機硬體,而是提供品牌、設計等手機服務。而對本次 OZO 的推出,外界也不免猜測,這是不是也意味著諾基亞會藉此重返智慧手機。

日前,Jouret 表示,雖然諾基亞是希望憑藉虛擬技術來重回消費者市場,但該公司並未做好準備開始重新生成手機。其中最主要的牽制還是根據和微軟簽訂的協定,諾基亞在 2016 年年底前不能從事智慧手機生產。不過,在未來,消費者確實很有可能會再次看到諾基亞智慧手機的身影。

Jouret 表示,手機越來越常被設計為播放虛擬實境內容的裝置,因此,在讓 VR 內容進入這些裝置的技術上擁有主導權,更能幫助諾基亞在虛擬實境市場開疆拓土。不過,對於如何開疆拓土,Jouret 表示諾基亞目前還沒有清楚的方案。

「因此,當前我們業務的重心是繼續培養其他業務,等待時機的到來。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響