平板市場縮水,都怪大螢幕手機的盛行

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 17 日 9:30 | 分類 平板電腦 , 手機 , 面板 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

根據市場調查公司 Canalys,今年 9 月平板電腦出貨量同比減少的幅度與蘋果減少的幅度相當。在蘋果公司(Apple)的 2015 財年,iPad 銷量大幅下滑 19%,該項業務的營收更是減少 23%,大大低於 2014 財年的 70 多億美元。但是,考慮到 Android 平板電腦出貨量大於蘋果 iPad,因此比率相當意味著 Android 廠商損失平板電腦銷量的幅度大於蘋果。



在全球最大的平板電腦市場——中國,整體銷量同期下滑 34%。

在手機螢幕還在一個可以接受的時代裡時,平板做為行動裝置的補充,在中國市場伴隨著 iPhone 的熱潮狂攔市場,Android 平板電腦自然也是迎來了爆發期。那麼,為何平板市場卻一夜之間,竟失半壁江山?

有人將 iPad 銷量下滑的原因歸咎於 Windows 10 以及微軟 Surface Pro,然而並非如此。

微軟 Surface Pro 的營收的確有所增長。該公司公布稱,在截至今年 6 月的 2015 財年第四季 Surface 收入增長 117%。不過,如果深入了解,會發現該項收入只有 8.88 億美元。在該公司的 2015 財年,Surface 收入只有不到 30 億美元。此外,在截至 9 月的季度,微軟公布 Surface 業務收入為 6.72 億美元,同比大幅下滑 25.99%。相比之下,蘋果 iPad 的銷量和收入都大大高於 Surface。

微軟其實跟 iPad 一樣,面臨著銷量減少的問題,原因何在?

以蘋果產品為例,先從售價分析。

自 2011 年以來,iPad 平均銷售價格持續斷走低,從最初超過 600 美元,到 2012 年下探至 500 美元。隨後還推出更便宜的 iPad mini 機型,將 iPad 售價進一步拉低至 400 美元。尺寸較小的 iPad mini 幫助提高 iPad 出貨量,使其在 2013 年達到銷量頂峰,但其代價卻是每台 iPad 的平均收入降低。

平板的螢幕越來越小,價格也越來越便宜,這就意味著平板市場的原有屬性已開始薄弱,意識到這一點的蘋果,在用 iPad mini 以價換量的同時,又推出的尺寸更大的手機——iPhone 6 plus,這款裝置不但銷售暢旺,而且售價也比一般機型高出很多。其基礎機型比普通的新 iPhone 售價高出 100 美元,即儘管其尺寸更小,但價格卻高於 iPad。

顯然這一做法在 Android 市場同樣存在,大螢幕手機的出現,讓利潤日益下滑的平板市場開始緊縮。

iPhone 6 plus 蠶食 iPad 銷售的方式,類似於 iPhone 蠶食傻瓜相機的銷量:使「隨身攜帶的平板電腦」變得比落在家裡的最佳化裝置更有用。

日趨理性消費的中國市場,人們不再盲目的去追求一支手機加一個平板的配置生活,而是更願意在兩者之間做出一個折衷選擇。大螢幕手機的出現,給了用戶一個最佳方案,蘋果能以超過 750 美元單價出售數千萬支 iPhone 6 plus,遠比出售幾百萬支較為低階的 iPad 要好太多。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響