探訪 Facebook 的神秘「溫室」,資料中心的尖端科技全在這裡

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 17 日 16:14 | 分類 Facebook , 伺服器 , 尖端科技 follow us in feedly

Facebook 對你來說意味著什麼?朋友?按讚?還是各種貓的照片?無論你第一個聯想到的是什麼,如今的 Facebook 可不再僅是一個社群網路平台了,它擁有創新性的基礎設施、連結性、人工智慧、虛擬實境……以及藍色的霓虹燈。



Facebook_leiphone111702

▲ 在入口附近的空間被用於員工講座及現場展示。

Facebook_leiphone111703

▲ 如今的 Facebook 已經是世界上最大的社群網路平台了,它現在每個月有 15.5 億的活躍使用者,有 7 億的 Messenger 使用者和 4 億的 Instagram 的用戶,日均發送訊息 450 億則,影片點擊量超過 80 億——這個數字是 Facebook 經過數百個小時的研究、測試和調查所得到的結果。

Facebook_leiphone111704

▲ 在這裡能夠了解到關於 Facebook 資料中心一些有趣的事情。其中我最喜歡的一個是——Facebook 的一個資料中心可以容納 64 億個乒乓球。

Facebook_leiphone111705

▲ Facebook 的資料中心使用了獨有的冷卻系統,能夠顯著減少能源消耗。

Facebook_leiphone111706

▲ 這是一款用來維修的小車,Facebook 的工程師們用它來維護伺服器。

Facebook_leiphone111707

▲ 做為開放運算專案的一部份,Facebook 為他們的硬碟設計了一個全新的 1U 機架安裝式托盤。每個托盤能夠儲存 60TB 的資料,和之前傳統的熱插拔托架相比,在使用上更加便捷。

Facebook_leiphone111708

▲ 有問題的硬碟可以快速的更換掉。

Facebook_leiphone111709

▲ 這是 Facebook 自己設計並由 ODM 製作的路由器,能夠從資料中心裡提取資料。

Facebook_leiphone111710

▲ Facebook 表示這是它的開放運算專案,它免費提供了完整的硬體規格和設計,以鼓勵協作開發,能夠顯著節約能源。

Facebook_leiphone111711

▲ 接上圖,還是開放運算專案。

Facebook_leiphone111712

▲ 這塊板上展示了當使用者試圖讀取某個資料時,資料從中心發往裝置的路徑以及沿途所經硬體的全過程。

Facebook_leiphone111713

▲ 一般情況下,用戶首先點擊到一個 web 伺服器後,資料將從其他的 Facebook 伺服器接收。

Facebook_leiphone111714

▲ Facebook 的策略是把經常讀取的資料,保存在有超高速固態儲存的伺服器中,如新聞頻道的內容,以及照片影片等。

Facebook_leiphone111715

▲ 展出的伺服器上使用的是 Facebook 舊的伺服器設計——其中採用的是 DDR3 記憶體,而不是 DDR4。每個伺服器有兩個 8 核心英特爾 Xeon(LGA 2011)處理器,擁有兩個全頻寬的英特爾快速通道網路技術(QPI),單向連接能夠達到 8 GT/s,最後一級快取容量高達 20MB,能夠支援最高 512GB 的記憶體。

Facebook_leiphone111716

▲ 一個空的 LGA 2011 插槽,能夠裝入 Xeon CPU。

Facebook_leiphone111717

▲ 伺服器的萬兆乙太網接口。

Facebook_leiphone111718

▲ 需要被快速讀取的資料就儲存在這樣的 PCIe 固態硬碟上,這樣一塊 3.2TB 的 ioScale 卡售價高達 3000 英鎊。

Facebook_leiphone111719

▲ 供電系統。

Facebook_leiphone111720

▲ 很少會讀取的資料,如老舊的照片等,會被移動到這樣的儲存伺服器中。

Facebook_leiphone111721

▲ 這是 Facebook 的 Internet.org,其目的是為世界各地的貧困人口接入免費的行動網路,其有限的服務地區可能會受到非議,但不可否認的是這項技術很酷——Facebook 正計劃使用無人機來連接網路——透過雷射光束與地面的連接。

Facebook_leiphone111722

▲ 這是一塊完全由碳纖維製成的無人機的傳動軸。這個東西非常輕,這將有助於 Facebook 的計畫——保持無人機在空中單次飛行時間長達 3 個月。

Facebook_leiphone111723

▲ 無人機上的一個配件。

Facebook_leiphone111724

▲ 這張地圖顯示了行動網路在全世界的覆蓋範圍。

Facebook_leiphone111725

▲ Internet.org 已覆蓋的國家。

Facebook_leiphone111726

▲ 這是個用於展示雷射光束如何傳送數據的樣品。接收器(如圖)從附近的發射器透過一個看不見的雷射接收到視訊。 Facebook 目前這項技術面臨的困難是:哪怕是一丁點光束受阻擋都會導致串流媒體停止工作。

Facebook_leiphone111727

▲ 這是 Facebook 的無人機的縮圖,據說它應用了和 747 相同的翼展。

Facebook_leiphone111728

▲ 無人機機身覆蓋著像這樣的太陽能電池板,以保持在空中飛行。

Facebook_leiphone111729

▲ 以菲律賓地區為例的 Internet.org 界面。

Facebook_leiphone111730

▲ 另一個 Internet.org 的範例,這次加入了 BBC。

Facebook_leiphone111731

Facebook 正在增加人工智慧的研究實力,其中就包括已經在使用的虛擬助手「M」。

Facebook_leiphone111732

▲ 該 Demo 展示了 Facebook 的語音辨識技術,它由 wit.ai 供電。

Facebook_leiphone111733

▲ Facebook 的努力,使電腦擁有了足夠的智慧來辨識物體。在這個範例中,Facebook 使用一個標準的高解析度網路鏡頭以及一些「聰明」的軟體,成功標示該對象為一頭大象。

Facebook_leiphone111734

▲ 搞定!

Facebook_leiphone111735

▲ Facebook 希望電腦也能夠辨識圖片和影片中的人與東西。這有一個很好的理由:它能夠幫助視障人士使用服務,Facebook 證明可以透過文本到語音的轉換軟體來讀出電腦生成的描述。而認為不好的理由是:這將幫助 Facebook 辨識照片中的對象。舉例來說,如果你有一張持有 iPhone 的照片,Facebook 的電腦會看到這支 iPhone,之後就會提供定製化的廣告。

Facebook_leiphone111736

▲ 目前來說,電腦只是辨識狗的照片。不過,它可以在一個手機上進行辨識並顯示出來。

Facebook_leiphone111737

▲ 但是沒有了電腦,辨識精度就下降了。這不是一個麥克風啊喂……

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響