Apple 裝置也有版本分裂問題,軟體開發者日益苦惱

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 18 日 8:11 | 分類 app , Apple , 軟體、系統 follow us in feedly

一直以來,蘋果公司以其充滿極簡風格的產品著稱,但如今,至少對開發者來說,情況就不再簡單了。過去,蘋果開發者只需要為 iPhone 手機和 Mac 開發應用程式,但隨著蘋果產品線不斷拓展,設備和軟體的版本也越多樣,應用程式開發的情況也就變得越來越複雜。



蘋果公司創始人賈伯斯曾指出,Google 的 Android 平台存在著嚴重的「版本分裂」問題,逼迫開發者為了適應各種各樣的 Android 裝置,而不得不開發出多個不同版本的應用程式。不過,由於產品線的複雜化,如今蘋果公司似乎也出現類似的「版本分裂」問題。

目前,幾代通用的 iPhone 加起來擁有 3 種手機螢幕尺寸,每一代的功能特性也有所差別,而除此之外,蘋果的產品還有尺寸也越來越多的平板電腦、有自己特定軟體的智慧手錶、能搭載各類應用程式的串流媒體播放機,以及擁有一打型號的麥金塔。和賈伯斯時代相比,蘋果公司的產品線可說發生了翻天覆地的變化。

在這些產品中,一共執行著 4 款不一樣的軟體系統:iPhone 和 iPad 的行動作業系統 iOS、桌機或筆記型電腦的 Mac OS X、Apple TV 的 tvOS 以及 Apple Watch 的 watchOS——迫使開發人員選擇其一進行優先開發,但這是很頭疼的事。iPhone,佔據蘋果產品三分之二的銷售量,最受開發人員的關注。所以到頭來,版本分裂的產品和平台,只是意味著使用者也許不能在 iPad Pro 和 Apple Watch 上找到自己最喜歡的那款 App,或者至少沒有一個版本的 App 能夠完整體現其自身的獨特功能。

這種情況聽起來像歷史重現——自 Android 誕生不久,Google 就一直在調整這種狀況。設備製造商生產了螢幕尺寸五花八門的 Android 手機和平板電腦,而開發者一時竟拿不定主意該為哪種版本的作業系統創建 Apps。直至如今,版本分裂仍舊是制約 Android 發展的重要因素。目前,大約只有四分之一的 Android  裝置是搭載了去年才推出的棒棒糖系統(Android 5.0)。不過,Google 已經透過推動能適應所有 Android 系統版本的 App 的開發來改善這個問題。

而對蘋果來說,這個困境才剛剛開始。據媒體記者親測,「在 iPad Pro 發布伊始,只有極少數的 Apps 能夠升級以最大化利用該產品的潛力。」同樣,Apple Watch 也是如此。截至今年 10 月,Apple Watch 的 Apps 一共有 13,000 個左右,但只有 10% 是基於 watchOS 2 進行開發的,其餘均是透過 iPhone Apps 擴展,否則不能直接運行於 Apple Watch 上。

此外,目前在 App Store 上供應 85 萬個適用於平板電腦的 Apps,但蘋果公司拒絕透露目前有多少 Apps 能夠直接運行於 iPad Pro。

 

非優先順序的蘋果裝置怎麼辦?

筆電應用程式 Evernote 的副總裁 Jamie Hull 表示,一直以來,蘋果總是會一次性或在連續幾個月內爆發出那麼多偉大的作品,而我們只能優先選擇其中一個能夠最快捕捉大多數使用者的平台,進行產品開發。「我們的 Apple Watch 用戶非常活躍,但他們只是很小的一部份。」

之前,為了鞏固新產品的應用程式數量,蘋果允許開發者提前使用產品,而且也在裝置正式發表之前推出這些軟體,以保證開發者有足夠的時間修補應用程式。舉例來說,蘋果 2014 年 11 月便允許開發者進入 watchOS,比 Apple Watch 正式上市提前了整整 5 個月。至於 iPad Pro,包括 Adobe、Autodesk 和微軟等軟體廠商都能夠在其走向市場之前試用產品。

而對那些資源有限或比較少涉及蘋果最新產品的的創業公司來說,他們面臨的情況也要比數年之前要複雜得多。除此之外,初創公司 Artsy 行動開發主管 Orta Therox 表示,這些公司的開發者掌握的技術也未必能夠駕馭蘋果新品的各方面,比如 iPhone 6s 的 3D Touch 功能。

另一個新創公司 Etermax 的 CEO Maximo Cavazzani 表示,隨著蘋果的最新裝置吸引了越來越多的用戶,也會有更多的開發者會為其創建應用程式。比如 Apple Watch,甚至 Apple TV,但如果仍是想要尋求用戶最大化的選擇,那麼就還是繼續擁抱 iPhone 吧。

那麼,對蘋果來說,剩下的新產品該如何完善發展?

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響