牛津詞典選出的年度詞彙,竟然是「笑哭了」表情符號

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 18 日 8:30 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

表情符號(Emoji)到底有多紅?今年牛津詞典(Oxford Dictionaries)的年度詞彙竟然是一個「笑哭了」的表情符號──Face with Tears of Joy_pingwest1117




這個表情符號的官方名稱是「開心的笑哭了的臉(Face with Tears of Joy)」,但是做為表情符號,不同的人也可以對它有不同的理解。

Emoji_pingwest1117

今年牛津大學出版社和輸入法公司 SwiftKey 合作來尋找全球使用最廣泛的表情符號,結果 Face with Tears of Joy_pingwest1117 脫穎而出。

SwiftKey 的數據顯示,這個表情佔據了 2015 年英國人使用所有表情符號的 20%,佔據美國人使用所有表情符號的 17%,而這個表情在這兩個國家上一年的使用率為 4% 和 9%。以Face with Tears of Joy_pingwest1117為代表的表情符號,今年的使用率也是去年的 3 倍多。

SwiftKey_pingwest1117

過去表情符號像是年輕人的專利,但現在各個年齡層次的人都在使用表情符號。這也是牛津詞典最終決定把 Face with Tears of Joy_pingwest1117 定位年度詞彙的重要原因。其他入選詞彙包括共享經濟(sharing economy)、廣告攔截器(ad blocker)、暗網(dark web)和難民(refugee)等。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響