3D 列印智慧化,軟硬兼施一次來

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 19 日 9:44 | 分類 3D列印 , 汽車科技 , 航太科技 follow us in feedly

目前金屬 3D 列印設備,大多只能列印一種機械性質成品,簡單說就只能列印同一硬度、同一強度、同一韌度的產品,一旦遭遇到成品需要不同強度、不同硬度、不同韌度的產品就無能為力。​



但實務上,很多工件就是必須在不同部位有不同硬度或不同韌度,工具機業者就常有「單一工件可以在耐磨損的部份具備硬度、在震動運轉的地方具備韌性」的需求。

工研院

為了解決產業遭遇的問題,工研院決定從金屬材料晶相成長特性著手,利用特殊設計的雷射光學引擎,以特殊雷射光路技術調控製程中不同雷射光學與材料作用的機制,改變金屬材料結晶結構,因此可直接調控材料性質,讓該硬的地方硬,該韌的地方韌。

相比傳統方法,工研院研發的「3D 列印材料晶控光引擎」是極大的突破,可以即時動態調控材料凝固時的溫度變化及結晶特性,可按照產品需求任意調控工件所需的強度、硬度、韌性等機械性質。

透過「3D 列印材料晶控光引擎」的開發成功,金屬 3D 列印可依照產業特殊需求進行差異化與高值化的設計搭配,受益的產業範圍極廣,包括汽車、航太及生醫器材業者,都能一次就完成列印硬韌特性各異的零件。

(Source:YouTube

發表迴響