為阻 ISIS 美國議員居然建議關閉社群媒體

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 19 日 12:18 | 分類 社群 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

巴黎恐襲案帶來的影響正持續發酵。繼《紐約時報》在 16 日報導這些 ISIS 成員利用了加密的社群媒體來進行聯繫後,18 日美國議員 Joe Barton,向聯邦通信委員會(FCC)提議關閉這些恐怖分子使用的網站,但並未涉及具體的網站。



ISIS 和那些恐怖分子不能在軍事上打敗我們,但是他們確實在利用網路和所有的社群媒體,在精神層面威脅和傷害我們。

而中情局前官員和媒體分析家則認為史諾登應該為此負上責任,因為他曝光「稜鏡計畫」,使得恐怖組織能夠得知情報部門的各種監管方法,知道如何強化通信手段。雖然這些恐怖分子其實在 15 年前已經在使用各種加密工具交流了。

愛范兒配圖

目前所知,ISIS 使用的其中一款社群軟體是 Telegram,它除了能提供「閱後即焚」的資訊服務,而且允許使用者建立「頻道」去發布資訊,一個頻道最多可以容納 200 人。在今年 10 月,就有報導稱 ISIS 和基地組織在 Telegram 建立了好幾個頻道來分享機密檔案。

加密軟體的初衷是讓使用者的隱私得到更好的保護,但反而「幫助」了恐怖分子。行動網路在這些年的發展,已經遠遠超過相關法律的更新速度。用戶的隱私應該在多大程度上得到保護、政府的監管權力底線在哪裡,這些問題無論在實際操作還是倫理上都並不容易解決。而這位議員的建議,在我看來,並不是解決這些問題的好方法。

Congressman: To stop ISIS, let’s shut down websites and social media

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響