賽靈思與 IBM 宣布策略合作,攜手加速資料中心應用

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 19 日 13:20 | 分類 市場動態 , 軟體、系統 follow us in feedly
新聞稿

美商賽靈思(Xilinx, Inc.)與 IBM 宣布一項多年度策略合作計畫,在 IBM POWER 系統上運用賽靈思  FPGA 元件來加快作業負載處理速度,以打造更高效能與能效的資料中心應用。IBM 與賽靈思已簽署一項保密協議,並將透過 OpenPOWER 基金會進行合作,聯手開發開放式加速基礎架構、軟體,以及中介軟體,藉此加快各種新興應用的速度,包括機器學習、網路功能虛擬化(NFV)、基因分析、高效能運算(HPC),以及巨量資料分析等應用。




隨著這些異質架構作業負載日趨普遍,許多資料中心開始採用應用加速器,以較低的功耗滿足處理量與延遲的需求。賽靈思的 All Programmable FPGA 元件所提供的功耗效能,讓加速器得以部署在資料中心的各個位置。IBM 的開放式技術與可授權的 POWER 架構與賽靈思 FPGA 元件相結合,可為新一代的資料中心作業負載提供極具吸引力的處理效能與功耗效能比,以及更低的總擁有成本。

在 IBM 與賽靈思的策略合作中,IBM 系統事業群的開發人員,將運用賽靈思 FPGA 加速器搭載 POWER 為基礎的伺服器、儲存以及中介軟體系統來建構解決方案堆疊,以滿足包括 OpenStack、Docker、以及 Spark 等資料中心架構的需求。另外,IBM 亦將開發與驗證賽靈思加速板,並裝置於 IBM Power Systems 伺服器。賽靈思正著手開發並將推出 SDAccel™ 開發環境 POWER 專屬版本及專為 OpenPOWER 開發者社群提供的的函式庫。

此外,IBM 與賽靈思將進一步利用 IBM 創新的同調加速器處理器介面(CAPI),為客戶帶來加速運算的價值。CAPI 為一項內建於 POWER 架構的獨特功能,讓賽靈思與科技產業能在 POWER 架構之上建構緊密整合的同調解決方案。舉例來說,許多獨立軟體廠商已採用透過 CAPI 連結的 IBM 快閃儲存方案,不僅能為全程記憶體內部分析處理的應用建立超大容量的記憶體空間,且和市售 x86 解決方案相比,在處理同樣的資料查詢作業所用到的伺服器數量僅為其二十四分之一。這些突破性的成就讓搭載 POWER8 系統能延續摩爾定律所缺乏的承諾,透過 OpenPOWER 產業生態系帶動全方位的創新來提升效能。

IBM 公司 OpenPOWER 部門總經理 Ken King 表示:「IBM 與賽靈思的合作,不僅透過 IBM POWER 處理器與賽靈思 FPGA 元件之間的緊密結合,為客戶帶來更上一層樓的加速運算,且快速擴展的 OpenPOWER 產業生態催生源源不絕的創新成果,更讓客戶能直接受益。」

賽靈思有線通訊與資料中心事業部副總裁 Hemant Dhulla 表示:「賽靈思與 IBM 公司、資料中心方案客戶,以及產業生態系夥伴合作,針對新一代雲端運算以及各種網路功能虛擬化應用著手開發世界級解決方案。IBM 在資料中心與雲端軟體累積龐大的資源與專業技術,將為目前以 FPGA 為基礎的加速器挹注極大的能量。」

賽靈思體認到資料中心基礎建設採取開放式方法為實現業界加速作業負載的核心,因此賽靈思加深對 OpenPOWER 基金會的投資。此基金會為獨立運作的組織,擁有超過 160 個國際會員,旨在共同支持開放性 POWER 架構的發展。賽靈思先前就積極參與 OpenPOWER 基金會的加速器工作小組,如今更宣布其已晉升基金會白金級會員,並已通過審核獲准加入董事會。 

關鍵字: , ,

發表迴響