黑莓子公司 QNX :直接連線升級能幫助汽車廠商節省數億美元

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 20 日 14:00 | 分類 汽車科技 , 軟體、系統 , 雲端 follow us in feedly
雷鋒網配圖

上個月特斯拉 Model S 車主透過 OTA (Over-The-Air)直接連線升級得到最新的韌體,世界目光開始聚焦在 OTA 技術上。但對於 QNX 銷售副總裁 Derek Kuhn 來說,這並不是新聞。




Kuhn 在洛杉磯車展上接受採訪時表示,近 3 年來,他們一直在推廣 OTA 技術,在此之前汽車廠商對這一技術嗤之以鼻, 如今 QNX 已經向通用汽車在內的多家汽車廠商提供平台軟體。

Kuhn 解釋稱,汽車能產生以 GB 計的資料,因此傳輸和儲存這些資料的成本相當高。目前資料連接越來越普及普及,雲端計算服務處理能力也更加強大,人們更願意自己更新設備以獲得最新軟體。市場的成熟和基礎設施的完善讓汽車廠商重新考慮 OTA 技術。除此之外,這項技術還能幫助他們以及消費者節約成本。

Kuhn 引用市場研究公司 IHS 的一份報告進行說明:由於保修和召回的減少,今年 OTA 將為汽車廠商節省 27 億美元。當然,如果汽車廠商能更了解車輛在實際使用中的性能,還能降低工程成本。

「汽車廠商能知道汽車哪些方面表現好,哪些方面表現不足,從而對產品進行改進。這不僅提高了工程效率,還能使汽車廠商在車輛的使用週期內不斷進行更新。」Kuhn 表示。

對消費者來說,OTA 意味著減少去經銷商處的次數、提高燃油效率,透過夜間進行的小幅度更新提升車輛性能。隨著越來越多的汽車廠商採用 OTA 技術,到 2022 年將能為他們節省 270 億美元。

Kuhn 表示,採用 OTA 技術不能簡單理解成為汽車加入數據機和 SIM 卡,因為能連接網路並不意味著汽車能完成 OTA 。首先汽車廠商需要有一個安全的平台;其次他們需要確認更新是否正確安裝,然後在雲端運算環境下更新車輛的狀態。

目前只有通用汽車、特斯拉和標緻雪鐵龍等數家汽車廠商採用了 OTA 技術。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響