保護醫療 App 智慧財產權的 6 個方式

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 20 日 15:08 | 分類 app , 醫療科技 follow us in feedly

做為一個有被長期保護價值的行動式醫療應用程式(Mobile Medical App,簡稱 MMA)的產品,保護核心的智慧財產權應為首要任務。從近來許多行動醫療 App 的投資案可看出來,這些應用程式背後的技術很大一部份代表著公司的價值。如果沒有任何技術門檻,競爭對手將可利用逆向還原工程或其他方式複製軟體功能,特別是針對市場的早期創業者或破壞者。




而在快速變化的發展環境下,公司的管理階層往往不重視智慧財產權議題。以下提供 6 種方法實踐行動式醫療應用產品的智慧財產權保護策略:

 

1. 盡早尋求專利保護

為了避免 MMA 遭受攻擊(被破解後進行山寨),引用你的申請中專利是很好的一帖良藥。不幸的是,一些流傳中的既有知識,有著 MMA 不具備可專利性的錯誤解讀。的確近期有些案例限縮了軟體可被申請成專利的範圍,例如純商業方法和一些不能被當成專利的無形軟體。但是 MMA 是非典型的,嚴格來說它不算是無形,它是一個軟體將行動裝置(如智慧型手機)做為醫療裝置,一個應用程式將服務和特定的功能聯結,舉例來說,蒐集並執行查詢或演算函數並回傳結果給用戶,軟體可以連結的範圍包含移動裝置、電腦或其他設備,而專利的保護就存在於上述技術手段的各個面向裡。

另外,也需要考量 MMA 在既有功能以及未來的衍生應用上,因為你可能會在申請專利範圍內主張相關且互補的附屬請求項。舉例來說,當 MMA 由客戶和服務端同時操作時,雙方可能有獨立潛在的系統、裝置及方法請求項在兩個層級中。更重要的是,因為專利制度從先發明主義到先申請主義的變化,意味著關鍵在於如何立即評估潛在專利並進而提出申請,至少要盡速提出臨時申請案(註:臨時申請案是美國的一種專利制度,優點在及早取得申請日,後面仍須提出正式申請案,或將原案轉為正式申請案)。如果對於可否做為專利有所疑問,應該盡快與律師事務所或專利事務所討論與分析。

 

2. 經常檢視可能的潛在專利

隨著持續開發新的 MMA 功能,定期詢問是否存在應用面的潛在專利也是相當重要。或許公司正準備發布一個新的版本或升級大量的新功能,若是如此,考慮到成本和利益,或許可先行提出一個臨時申請案。這種持續性的評估對於使用快速開發模式(Agile development model)的醫學資訊技術是至關重要的。

傳統的瀑布式開發模式(Waterfall development model),即藉由更多的線性且結構性的設計、程式撰寫、再經初期測試與調整,最後才發表的方式,並沒有被現今的醫療 App 公司所採行。相較之下,醫療 App 的程式被大量進行漸進式的修正,換言之,在 App 的最終版本完成之前,即可能推出許多測試版本,如此,透過臨時申請案的準備將能有所保護。

 

3. 藉由營業祕密的主張,保護公司的競爭能力

僅透過申請系統與方法的專利,並非完整的保護方式。對於那些聰明的醫療資訊管理人員,或可藉由可能的營業秘密來補充智慧財產權的保護。別的不說,除了專利並不能保護 MMA 的每個面向外,專利更是一個有時間限制、且要求將發明對公眾公開的制度。然而,營業秘密於本質上,大多數形式下是保密的,足以為公司創造有長期競爭力的價值。

營業秘密最大的特點在於,可以彈性的定義營業秘密本身,不像專利或著作權有規範著明確的標的。關鍵之處就在於如何有效且合理的維持營業秘密,例如和受僱者、研發人員簽訂合適的契約、訓練並制定與智慧財產權相關的政策,以及任何適用於特殊環境的無形和有形的保護。千萬記住,當你的營業祕密遭竊時,速度絕對是基礎的應變能力。你必須和法務或法律顧問制定一個應變計畫,以快速因應公司的核心人員離職並前往競爭對手公司任職。

 

4. 考慮以著作權保護程式碼

另一個作法是利用著作權保護軟體程式本身(指程式碼)。著作權登記代表著另一個可能的方向,就像散文或音樂可以書面表達來保護,原始的程式碼也可以。在真實的文字複製程式語言的情況下,可以由聯邦法院管轄這樣的著作權訴訟,並請求損害賠償─這將構成強而有力的談判籌碼。

雖然採取任何著作權的法律行動前,公司必須先為著作權進行登記(註:著作權一經創作即取得權利,但在美國,登記是提起侵害之訴的要件),但著作權登記其實是一個相當直接的程序,任何一個具有營運規模的公司都會定期將其程式碼作登記程序。

雖然在侵權情況發生後,仍然可以前往補登記,但在侵權發生後再做登記,將可能無法獲得完整的損害賠償。著作權為創作保護主義,這表示一旦開發團隊完成程式,則當下著作權即已存在。所以當有新成員加入研發團隊時,務必確認其已經簽署發明和著作權轉讓條款文件,並確認這些技術及原始碼屬於雇主,而非受僱人。

 

5. 調整公司的授權契約

依據各自企業的經營哲學,醫療資訊公司其實有許多授權策略可以採用,最重要的是當公司已經建立一個策略,應該要有法律上的支持。舉例而言,一個對客戶的授權契約應該反映特定的事實,包含應用程式如何運作以及你認為專有的部份:你的客戶應該要能透過文字了解有哪些事可以做。

網路上現成的授權契約或直接採行其他軟體的作法,將很少能全面涵蓋到自身公司的經營細節。一個好的授權契約進可攻、退可守──你需要的技術可能無法用來提升自己的產品,但卻擋開競爭者的訴訟。

同樣的,你是否有防範所有權或共同所有權的不必要索賠情況?當軟體開發人員對契約產生誤解,如一開始認為只是契約的相對人,但後來卻主張為 MMA 中的共同所有人,此時利益糾紛即會產生。是否正在使用開放原始碼?如果是,是否曾經檢視授權契約如何運作及其使用的限制?是否在非必要的位置上提供了賠償的義務?這些相關的問題應該經由起草一份符合該醫療 App 的授權契約來逐一回答。

 

6. 為未來做好準備

你的智慧財產權規畫不應該是被動的,應隨時針對自己的成長曲線做調整。在專利的部份,你可能想對一些未來將被加上的功能做保護,即使這些功能還沒有涵蓋在現行版本。技術及處理功率如何升級影響許多應用程式上運行的數據,哪些功能是可以提供給使用者的?使用者介面如何運行?客戶群現在看起來如何?未來看起來如何?想要如何與其他醫療資訊廠商和使用者互動及做出相應的設計?開發的是一個開放的或封閉的平台?是否想要設立一個標準供他人遵守?如果是,是否能保持這種標準專利並保護它避免受到未授權的使用?在任何情況下看看自己實際和預期的收入,並看看你的協議如何保護它。

鑒於目前醫療保健的資訊市場發展趨勢,包含監測和臨床的壓力必須做出更好且更快速的健康技術,一個創新 MMA 的成長前景相當巨大,今日的新創可能成為明日的市場領導者。藉由事前的智慧財產權保護策略,可以在機會來臨時將公司帶向一個最佳位置。

(本文由 智由博集 授權轉載;首圖來源:Flickr/Integrated Change CC BY 2.0) 

發表迴響