電子醫療的難題:有病找醫生,但資料為何要分享給科技公司?

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 20 日 10:10 | 分類 軟體、系統 , 醫療科技 follow us in feedly
愛范兒配圖

近些年來,包括蘋果在內的諸多科技公司都對電子醫療領域展現出了濃厚的興趣。



資料顯示,過去一年裡,Rock Health 等創投機構在這一領域投的錢,加在一起有 43 億美元。

——但這些投入都沒有獲得相應的成功。

Rock Health 認為,他們需要研究一下消費者的心理,策略經理 Teresa Wang 在接受 MIT Technology Review 採訪時表示:

電子健康公司很難將產品賣給消費者,所以我們想了解一下,對於這些產品,消費者的接受度到底是怎樣。

於是他們做了一份調查報告,結果顯示:

被採訪的 4,017 個物件中,只有 5% 的消費者願意將資料分享給蘋果、三星、微軟、Google 這些公司;得票最多的是 Facebook,大約有一半消費者願意將資料分享給它。

愛范兒配圖

與之形成鮮明對比的是:

  • 36% 的消費者願意將健康資料分享給研究機構;
  • 86% 的消費者願意將健康資料分享給醫生。

換句話說,與消費者有關的健康資料大都存在醫院或研究機構的資料庫中,科技公司很難直接從消費者那裡獲得資料。

也正是由於這個原因,現在很多科技公司在推出這類產品時,都轉換策略,選擇與醫院或醫療機構合作:

比如 Google Life Sciences 與 AHA 合作研究心臟病;蘋果發布 ResearchKit,説明醫學研究者收集醫療資料。

做為麻省總醫院(Massachusetts General)的醫生和前醫藥主任,Dennis Ausiello 認為,Google 和蘋果的這種做法非常明智。

但與此同時,他也覺得,這件事不該只由科技公司一方面妥協:如果消費者不願意配合的話,電子醫療行業很難繼續前行。

但要做到這一點,還需要社會及文化方面的改變。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響