Apple 快要獨佔智慧手機市場的所有利潤

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 23 日 17:05 | 分類 Apple , 手機 follow us in feedly
愛范兒 配圖

即使坊間瘋傳 iPhone 6s 的銷量並不如預期,蘋果開始在砍供應鏈的訂單;即使早前三星最近終於扭轉了連續 8 個月的利潤滑坡,第三季營運利潤急增 82% 。



然而最近的研究顯示,iPhone 快要把智慧手機市場的利潤大餅吃光。

Canaccord Tenuity 分析師 Michael Walkley 在報告中表示,蘋果和三星仍然在智慧手機市場佔據了 105% 的利潤(註:超過 100% 利潤的原因,是不少手機品牌在虧本)。蘋果和三星獨佔智慧手機的利潤,這消息並不新鮮,但這回分別三星即使在本季終於重拾升軌,但它與宿敵蘋果之間的利潤差距卻是進一步的擴大。更嚴重的是:蘋果佔據了全球智慧手機市場利潤的 90% 以上,對,九成的利潤都被蘋果吃掉了。

富比士(Forbes)更表示,若這情況繼續下去,預期蘋果將會在 2016 年將會佔據 100% 的全球手機市場利潤。

愛范兒 配圖

從上圖可見,即使三星的利潤重拾升軌,但利潤率的增長幅度仍然與蘋果相差太遠,只能減緩被蘋果拋離的速度。事實上,也許大螢幕的 iPhone 6 的確是搶了不少 Android 手機的市場,但除了 iPhone 的吸金能力太過強大,Android 陣營之間的競爭的混戰,也是導致蘋果獨佔智慧手機市場利潤的最大關鍵。

先前我們曾經報導過:

但是在華爾街日報公布的另一項數據顯示,三星在高階市場的佔有率有所下降。去年同期,300 美元或者售價更高的手機市場,三星佔該市場的 55%。但是到了今年,卻下跌至 40%。而售價為 200 美元或以下的低階市場,三星則從去年的 30% 增長到今年的 38%。

可見三星自去年與 iPhone 6 正式交鋒後像被打下神壇,高階市場的佔有率進一步下 降。考慮到蘋果手機的市場絕大部份集中於高階市場,平均售價(ASP)仍然高達 670 美元,那代表三星事實上不是和蘋果直接競爭,而是與其他中丶低階的「高性價比」對手競爭。當年三星這樣的手機業巨人都放下身段,也就等於進一步降低了低階市場的利潤增長。

簡單來說,智慧手機市場的困境,就是囚徒困境:

囚徒困境的主旨為,囚徒們彼此合作,堅不吐實,可為全體帶來最佳利益(無罪開釋),但在無法溝通的情況下,因為出賣同夥可為自己帶來利益(縮短刑期),也因為同夥把自己招出來可為他帶來利益,因此彼此出賣雖違反最佳共同利益,反而是自己最大利益所在。

當大家愈難與蘋果競爭,愈要犧牲利潤率來增加競爭力,就變相跳進低階市場的泥淖裡去糾纏;低階市場繼續內鬨,在高階吃香喝辣的蘋果就愈清閒。考慮到「利潤佔有率」是由手機的利潤所構成,即使你賣的手機再多,但賺到的錢愈來愈少,就只會被蘋果進一步的拋離:特別是當中國這個全球低階手機市場龍頭都開始飽和的時候,這個泥淖只會愈滾愈深。

真正的弒君者,似乎不見得是在低階市場互砍的一眾 「高性價比」 手機。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響