Google 宣布重新改造了 Google+,網友:更難用

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 23 日 6:57 | 分類 Google , 軟體、系統 follow us in feedly

雖然被部份網友揶揄為「鬼城」,甚至一度傳說 Google 自己都放棄了的自家社群服務 Google+,最近又有了新的話題。Google 在 19 日宣布他們重新改造了 Google+,採用全新的扁平化設計,而且現在使用者登入就可以試用。



現在登入到 Google+ 的時候,頁面就會顯示出提示表示他們推出了新版的介面,問你是否想要嘗試看看。

為了看出兩種版本的不同,下面我們列出舊版 Google+ 以及新版 Google+ 介面的差異:

Google+ 2

▲ 舊版的 Google+ 介面。

Google+ 3

▲ 新版的 Google+ 介面。

要怎麼解讀新版的改版邏輯?根據 Google 官方說明,表示這次的改版他們著重在加強使用 Google+ 的使用者兩大重心:「Collections」及「Communities」(「最愛」與「社群」)。Google 解讀目前新的 Google+ 的新使用者,都是為了這兩個功能而加入。

當你點選進入「最愛」的時候,你會發現整個頁面其實相當類似於 Pinterest,主要就是可以追蹤一些主題式的內容。

Google+ 4

Google+ 5

至於「社群」則與以前的群組功能差不多,也就是一群志同道合的群組,可以讓大家參與然後來討論。

Google+ 6

Google+ 7

簡單的講,「最愛」有點像是去看特定主題的內容,比較像是一對多的交流方式。而「社群」則像是 FB 的社團,是多對多的發文內容。

如果你之前對於 Google+ 並非忠實使用者的話,或許現在的改變對你來說並沒有多大的差別。不過對於許多原本對於 Google+ 不離不棄的老用戶來說,對於這個新版的改變則是抱怨連連。

網友抱怨最多的就是過去的三欄式介面變為兩欄,同一個頁面可以容納的資訊量變少。也有網友覺得這個改版將原本桌面版的 Google+ 介面完全行動化,浪費了桌面的可用空間,而且在桌面端多了可以打卡的功能也並不實際,少了以前可以內嵌 YouTube 等的重要功能也讓大家覺得很不習慣。

Google+ 8

▲ 舊版的發文介面。

T客邦配圖

▲ 新版的發文介面。

不過,目前 Google+ 新的介面才開放試用兩、三天,或許也還不算是最終定案,相信 Google 應該會視使用者的反應來調整,如果有什麼不習慣,也還來得及反映給官方知道,請他們改進吧。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響