兩大藥廠宣布共享 21 萬筆化合物專屬資料庫

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 25 日 8:47 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
下載自路透

由瑞典阿斯特拉公司和英國捷利康公司於 1999 年合併而成的大型英瑞合資製藥公司──阿斯特捷利康(AstraZeneca),於 11 月 20 日宣布與於歐洲排名第一的法國藥廠賽諾菲(Sanofi),將共享具有 21 萬筆化合物的專屬資料庫。



這個化合物資料庫共享的動作,對製藥產業來說,可說是一個嶄新的開放式創新模式。它不僅大幅增加了化合物的多樣性,更能在研發新一代的小分子藥物時,事先完成具有更廣泛以及更多元之化學空間(Chemical space)(註)的搜尋,以找到適合的化合物作為起始物。

註:所謂的化學空間,狹義地講,就是所有要考慮的化學分子的集合,實際應用上,就是所用的化學資料庫;廣義來講,化學空間包括了配體(Ligand)和受體較可能存在的構形(Conformation)。請參閱:電腦輔助藥物設計,李桂仁副教授。

AstraZeneca 與 Sanofi 之間的專屬資料庫共享,更有針對雙方所缺乏的化合物進行挑選,以達到互蒙其利的效用。除了化合物的結構外,化合物的合成流程也將互相公開。總而言之,這次的專屬資料庫共享不只是形式上的合作,而是將真正的把高品質的化合物釋出,以確保雙方能針對特定的標的進行藥物開發。

AstraZeneca 的創新藥物研發副總裁 Mene Pangalos 這樣說:「這是一個高度創新的協議。近幾年來,我們一直透過共享的方式,努力地豐富自身的資料庫,以增加化合物的多樣性。更重要的是,它將能加速藥物開發的時程。」

Sanofi 的全球研發總裁 Elias Zerhouni 說:「Sanofi 致力於開放式創新,因為我們發現想要有重大的醫藥突破,協同合作是必要的。」

以下為公告原文:

www.astrazeneca.com

(本文由 智由博集 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響