這下全到齊了,IBM 也要把機器學習平台開源了

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 25 日 6:53 | 分類 機器人 , 軟體、系統 follow us in feedly
下載自路透

人工智慧是機器人的核心,是機器人的大腦。想要製造一個大腦不是一件容易的事,所以很多機器人公司都在等著,等著 Google、等著 Facebook,等著這些能做大腦的公司,能夠在某一天將他們的技術開源。



如今,這些在短時間內都實現了。

11 月 10 日,Google 發表全新人工智慧系統 TensorFlow,並宣布將完全開源;

11 月 16 日,微軟宣布開源機器學習工具包「分散式機器學習工具(DMTK)」;

23 日,IBM 宣布開源機器學習平台 SystemML。

加上 Facebook 早在今年 1 月便已逐漸開源的一組基於 Torch 的深度學習工具,目前人工智慧的幾大巨頭,均已將其機器學習平台開源。

據 IBM 官方介紹,SystemML 是靈活的,可伸縮機器學習(ML)語言,使用 Java 編寫。可實現三大功能:1. 可定制演算法;2. 多個執行模式,包括單個,Hadoop 批量和 Spark 批量;3. 自動優化。

SystemML 的機器學習主要基於兩方面:

SystemML 語言,聲明式機器學習(DML)。SystemML 包含線性代數原語,統計功能和 ML 指定結構,可以更容易也更原生的表達 ML 演算法。演算法透過 R 類型或者 Python 類型的語法進行表達。DML 透過提供靈活的定制分析表達,和獨立於底層輸入格式和物理資料表示的資料,顯著提升資料科學的生產力。

其次,SystemML 提供自動優化功能,透過資料和集群特性保證高效和可伸縮。SystemML 可以在 MapReduce 或者 Spark 環境運行。

IBM 表示 SystemML 將會成為 Apache 孵化器的開源項目,將在明年 6 月完全開源。

無論是 Google 還是 Facebook,亦或是 IBM,他們之所以開源,是希望能夠加速在人工智慧技術的部署,在人工智慧發展日益重要的未來搶佔更多的主導權。而對於機器人創業公司來說,當這麼多巨頭將機器學習平台開源後,還有什麼理由做不好機器人。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響