併購潮來襲韓廠也出手!SK 集團擬收購 OCI Materials 跨足半導體材料

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 25 日 20:02 | 分類 晶片 follow us in feedly

半導體併購案一樁接一樁,除了歐美半導體大廠及中國接連發動攻勢,現在連韓廠也出手!南韓晶片大廠 SK 海力士母公司 SK 集團,宣布欲以 4,816 億韓圜(約 4.5 億美元)代價,取得南韓半導體材料公司 OCI Materials 49.1% 股份,藉此跨足半導體材料市場。



SK 集團官方 24 日宣布,在前一日集團理事會已召開董事會,通過以每股 9.3 萬韓圜(約 87 美元)、總計 4,816 億韓圜(約 4.5 億美元)的價格,收購 OCI Materials 49.1% 股份,相關文件已送交南韓有關單位審查。不過,據韓媒韓國時報(The Korea Times)報導,OCI Materials 母公司 OCI 集團發言體系對此僅低調稱,直到程序完成之前不便表示任何評論。

OCI 集團為韓國多晶矽大廠,旗下的 OCI Materials 主要供應三氟化氮(NF3),三氟化氮雖為溫室氣體,但同時也被視為半導體與 LCD 面板製程所需的重要材料,可用於矽、氧化矽的蝕刻,以及反應室的清潔等,目前 OCI Materials 在三氟化氮的市佔高達 50% 以上,除了三星、LG Display 等韓廠,SK 海力士本身也是 OCI Materials 的重要客戶,如今 SK 集團買下 OCI Materials,供應鏈無疑向上整合,擴大垂直領域。

韓媒韓國時報同時指出,SK 官方表示,集團本身長期以來,一直對於進軍工業氣體市場有所興趣,以期在記憶體晶片基礎上進行垂直整合拓展事業版圖,看好三氟化氮這類晶片製程所需的特殊氣體,將持續有其需求,且到 2017 年將供不應求。

柳辰證券分析師 최관순 認為,中國相繼發展半導體,隨著進入的廠商增多,對於這類特殊氣體的需求也將逐步上升,而借道 OCI Materials,SK 海力士將可進一步拓展中國市場,此外,在記憶體產業劇烈競爭下,OCI Materials 也為 SK 增加了另一穩定獲利來源。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響