WordPress.com 界面改版了,放棄了 PHP 改用 JavaScript

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 25 日 8:00 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
pingwest 配圖

「在技術領域,最難的事就是顛覆你自己。」WordPress 背後的公司 Automattic 的 CEO Matt Mullenweg 這樣形容這次改版



即使你沒聽說過 WordPress,也一定瀏覽過用 WordPress 搭建的網站,這個開源的部落格管理系統非常受歡迎,現在全世界所有的網站中,有 25% 都是基於 WordPress 搭建的

如果你不是程式師,不想下載 WordPress 自己安裝、設定,也可以在 WordPress.com 上託管自己的部落格,就像在新浪開個部落格一樣簡單。所以,WordPress.com 也是展示 WordPress 最新技術和改版的視窗。這一次的改版的方向是更現代、更快的回應速度以及對行動端友好。Automattic 還發表了 WordPress 的 Mac 版軟體

pingwest 配圖

不過,更重要的變化是,WordPress.com 的新界面和後台都是用 JavaScript 語言重新編寫的,而過去十多年間,它使用的程式設計語言一直都是 PHP。Matt Mullenweg 說,原因是他們意識到「現在的技術無法把 WordPress 帶到下一個 10 年」。

這次新版 WordPress.com 後台使用的是非常流行的 Node.js,這是用 JavaScript 編寫的用於伺服器端的運行環境;它還使用了 React,這是 Facebook 開發的 JavaScript 庫,用於網站的跨平台回應式界面。而且,WordPress 的 Mac 版本也是用這樣的技術編寫的。

PHP 很長一段時間都是 Web 開發者最愛的程式設計語言,現在,大部份使用 WordPress 的網站還是用 PHP 編寫的,但是很多網站的界面都已經用 JavaScript 改寫過了。

不過,Matt Mullenweg 明白,讓所有人都接受 WordPress.com 的新界面並不容易,尤其是背後的技術挑戰。

WordPress 都打算用 JavaScript 改寫了,PHP 還是最好的程式設計語言嗎?聽說這是引發程式設計師開戰的號角。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響