貝佐斯的火箭完好降落,馬斯克發 Twitter 暗諷

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 26 日 8:35 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly
愛范兒配圖

2015 年 11 月 23 日,亞馬遜總裁貝佐斯創立的私人航太公司 Blue Origin 成功完成了 New Shepard 火箭的垂直起降,火箭進入太空後返程,精確、完整地降落在了離起飛點 1.37 公尺遠的地方。The Verge 稱這是第一個太空走一回又完好著陸的火箭,既達成人類航空的一個里程碑,也意味著在「回收火箭」這一競賽環節,Blue Origin 在與 SpaceX 的競賽中贏下一城。



▲ New Shepard 火箭發射、降落效果影片。(Source:YouTube

貝佐斯推文:「這是罕見的野獸──一架用過的火箭。可控著陸不容易,但做得對的話,看起來也不難。」

愛范兒配圖

貝佐斯開香檳了,馬斯克你怎麼看?

「恭喜傑夫貝佐斯以及 BO 團隊完成了垂直起降。」緊接著馬斯克開始了一連串的科(ㄊㄨˋ)普(ㄘㄠˊ):「不過,有必要指出「進入太空」和「進入軌道」的區別(看這個網頁)

到達太空需要 3 馬赫,但維持軌道需要 30 馬赫。前面數字平方後就是對應的能量需求,太空需要 9 個單位的能量,軌道需要 900 個單位的能量。

傑夫可能不知道 SpaceX 2013 年就開始試驗亞軌道垂直起落,2014 年試驗軌道級水面降落,再後來是軌道級地面降落。」

馬斯克領銜的 SpaceX 去年便開始嘗試將 Falcon 9 送上低地球軌道,但在海上軟著陸並沒有成功。值得指出的是,聚光燈下的 New Shepard 進入的是低地球太空,兩者的難度不可同日而語。(太空指距地球 100 公里以上高空;亞軌道指距地球 35 到 300 公里高空;軌道指距地球 300 公里以上高空。)

歸納下中心思想,貝佐斯在慶祝 Blue Origin 的偉大成就,而馬斯克不以為然。馬斯克認為貝佐斯和 Blue Origin 不過是成功解出了一個二元一次方程,而 SpaceX 儘管沒有成功軟著陸,卻一直在研究更複雜的高等數學。

▲ Falcon 9 水上降落失敗影片。(Source:YouTube

馬斯克為何看貝佐斯不順眼

2002 年,馬斯克把 Paypal 賣了,換來 2 億美元。看上去不少,而馬斯克的野心卻不是 2 個億能養起的。他陸續啟動了 3 個公司,SpaceX、特斯拉、SolarCity,分屬航空、汽車、能源——每一個都是技術密集 + 資本密集產業。拿航太產業來說,SpaceX 的競爭對手是全球財團和政府支援下的航空組織,SpaceX 與對手相比就是一個窮光蛋。

NASA 負責火箭和太空探索的 Space Launch System 部門 2014 年的預算是 28 億美元。ISRO(印度航太研究組織)2015 年為載人航太飛船專案申報的預算是 19 億美元。由於政府的航太兩者的業務範疇不完全對等,上面的資料僅供概念性參考。至於宿敵貝佐斯,在 2000 年成立 Blue Origin 時,託亞馬遜的福,已非常有錢了,並且他也沒有創立其他公司分散自己的資金。

出身、資歷、理念的差異,讓馬斯克對這個強大的競爭對手懷有複雜的感情——羡慕?瞧不起?總之就是不爽。今年早些時候,兩家公司還曾為爭奪 NASA 一個閒置十年的發射台有過爭執。那時 SpaceX 本已志在必得,半路卻殺出個 Blue Origin 參與競標,對此馬斯克在 SpaceNews 上發(du)言(she)道

Blue Origin 儘管研究了 10 年,還沒有成功開發亞軌道航天器。如果未來 5 年他們能打造出一架符合 NASA 標準的、能適配發射台的太空船,我們很樂意為他們提供方便。坦白說,我們更可能發現在火焰裡起舞的獨角獸(大意:我看 B.O. 就造不出)。

馬斯克可以說貝佐斯胸無大志,貝佐斯可以說馬斯克眼高手低。無論誰贏誰輸,最終收益的還是人類的航太事業,去太空度個假的科幻夢,也正隨著他們爭來爭去而離人類越來越近。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響