氫燃料電池車軍事價值高,美國陸軍與雪佛蘭聯手測試

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 26 日 16:10 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

氫燃料電池車往往主打排放的廢氣中只有水,無一般內燃機引擎汽車的碳氫化合物、氮氧化物等等有害人體的空氣污染,不過,沒有引擎聲響,又會排出水,讓氫燃料電池車更適用於軍事用途,美國陸軍就看上了這點,與通用汽車(GM)聯手,以通用旗下雪佛蘭(Chevrolet)科羅拉多(Colorado)中型貨卡車改裝測試氫燃料電池車的軍事用途。



美國陸軍坦克車輛研發工程中心(Tank Automotive Research, Development and Engineering Center,TARDEC)表示,氫燃料電池車因為沒有引擎而相當安靜,而不論是斥侯、特戰部隊及其他專業軍種,都很重視行動匿蹤匿聲,更重要的一點是,氫燃料電池車產生的廢棄物是純水,在軍事行動中,往往需經過缺乏水源的區域,車輛自己就會產水,對在嚴峻環境執行任務有莫大幫助。

此外,氫燃料電池車可產生強大扭力,也適合在越野環境下執行任務。同時,燃料電池不僅能驅動車輛,還能同時充當其他攜帶式電子作戰裝置的電源,士兵們就不用在攜帶燃料的同時還要另外攜帶電池。

TARDEC 打算與通用汽車合作,測試一輛改裝為氫燃料電池為動力總成的雪佛蘭科羅拉多中型貨卡車,進行 12 個月的極端軍事測試,考驗它是否能勝任嚴酷的軍事需求。但 TARDEC 不願透露將如何測試車輛的詳細過程。

日本政府與豐田汽車正全力推廣氫燃料電池車,不過目前商用市場上仍有相當多障礙,如今無聲又會產水的特性先被美國陸軍看上,或許氫燃料電池會先從軍事用途發展也說不定。

(首圖來源:Chevrolet) 

發表迴響