讓創作者嚇壞的故事:SONY 向授權作品給它的人主張侵害著作權

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 27 日 14:10 | 分類 數位音樂 , 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly
flickr Björn Olsson

大公司的傲慢有時候真是難以形容。Mitch Martinez 創造了一些影音素材,並把它們授權給了 Sony 音樂娛樂股份有限公司(Sony Music Entertainment)。然而,當他把自己的這些影音素材上傳到 YouTube 後,卻收到侵害著作權的警示通知。



先來看看 Mitch Martinez 上傳到 YouTube,卻被 Sony 音樂註記為著作權是他們擁有的這段影音素材。

首先,其實宣稱擁有著作權的公司這不是 Sony 音樂本身,而是史詩唱片(Epic Records)。史詩唱片是 Sony 音樂旗下位於美國紐約成立於 1953 年的唱片公司,目前是 Sony 音樂的三大旗艦唱片公司其中之一。史詩唱片的一位藝術家 Transviolet 將 Mitch Martinez 的影音素材做為一首歌曲《Bloodstream》的背景。

影片上傳到 YouTube 的兩個月後,Mitch Martinez 接到了來自 YouTube 內容辨識系統(Content ID system)的通知。依據原文筆者的經驗,企業常透過這個內容辨識系統向創作者發出警告,甚至那些已經是公眾擁有的音樂素材,它們也絲毫不害臊地宣稱享有著作權。就原文筆者個案而言,整個事件不到一天就解決了。因為他能很快地證明那些素材是自己創作的。

但讓他覺得真正有趣的地方是,那些企業們居然可以標註自己為該素材的第一擁有者。難道他們都不用拿出文件來證明嗎?雖說 YouTube 如果沒有開發這套內容辨識系統,那麼在著作權訴訟上 YouTube 將很難站的住腳。但如此不嚴謹的標記,可能將引來更多的麻煩。

回到 Mitch Martinez 的案例。Martinez 說:「這已經不是第一次遇到了。我的許多其他素材,也常遇上被標記為他人著作權的情況。然而,在之前的案例中,通常在出示授權文件後,事情很快就解決了!」

這次,顯然 Martinez 沒如此幸運了。他一樣向 YouTube 出示了授權文件,並重新將該份文件寄給當初與他簽定授權的人(即史詩唱片的員工)。而接下來的故事,肯定會讓創作者們嚇壞。史詩唱片不僅沒收手,更二度向 Martinez 要求下架,YouTube 也稱若史詩唱片繼續發出警告,那麼 Martinez 的帳號將有可能被凍結。

於是,Martinez 決定讓戰火延燒。因為在授權協議中,他明確地有將著作權歸屬留於自身,於是,他名正言順的向史詩唱片的 “ Bloodstream ” 發出著作權警示通知。史詩唱片在收到警示通知後,開始向 Martinez 一直爭論著。

 

如果是你會怎麼辦?

Martinez 說:「一天過後,我接到來自史詩唱片法務部門的聯絡。這封語音信件內容表達這其中肯定有些誤會,但現在仍尚不清楚細節。接下來,於另一通電話中,這名法務部門的員工又說影音素材的確是我的,也很感謝願意授權給他們使用。在我表明在與史詩唱片簽訂授權協議的兩年前,這個影音素材早就上傳至我的 YouTube 帳號了。最後,他表示會重新檢視授權協議的內容,並回電給我。」

最後,Martinez 贏了。史詩唱片的法務部門承認這個影音素材的著作權的確是 Martinez 的。向 Martinez 發出的著作權警示通知也被撤回。但 Martinez 卻仍堅持要史詩唱片在《Bloodstream》歌曲的影片中,說明該影音素材的著作權是 Martinez 擁有的。

史詩唱片一開始很不願意這樣做。但最終,Martinez 的官方網站被列在《Bloodstream》歌曲的介紹之中,而整起案件終告一個段落。

著作權在網路的發展下,已演變到越來越難以界定。大家可以繼續觀察,到底著作權是為內容創作者帶來利益,還是那些大公司(如 Sony 音樂)?

(本文由 智由博集 授權轉載;首圖來源:Flickr/Björn Olsson CC BY 2.0) 

發表迴響