中國、美元雙重打擊,金價跌至近六年新低

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 28 日 21:06 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

周五 (27日) 黃金價格來到每盎司 1.051 美元,是 2011 年二月金價跌到每盎司1,045 美元之後,近六年來的新低點。正常來說,投資人對大環境感到緊張的時候就會買黃金,但現在卻沒有發生,八月底的股市拋售,以及巴黎恐攻都沒有阻止金價下跌。



至於金價直直落的原因為何,《CNN Money》訪問 RBC 資產管理分析師認為,與中國、美元、美國升息三大因素有關。

上周五中國政府宣布打擊中國最大股票交易商之後,主要指數出現震盪,如果中國市場仍然不穩,中國菁英愈來愈不願意花太多錢在黃金上。雖然中國政府表示 GDP 成長率接近 7%,但是大部分預測認為只有 4.5%。

其次就是美元升值,大部分的黃金都是透過美元交易,然當下美元對大部分貨幣都是升值的狀況,當美元愈來愈貴,投資人會削減黃金價格。2016 年美元將更加強勢,兌歐元可能會來到一比一,這是過去十年從未見過的市況,表示金價只會再度下跌。

最後是十二月美國可能升息,升息對金價來說也不利,因為黃金沒有任何利息,投資人可能會從投資黃金轉向其他有較好利息的資產。2011 年歐洲債務危機,以及美國遭降評當時,金價上漲到每盎司 1,890 美元,未來金價可能會一直跌到 350 美元。

但仍要看中國,以及今年底銷售旺季珠寶、工業材料對黃金的需求如何,不過美國珠寶與零售業多家廠商已提出警示,強勢美元已衝擊國外與國內獲利,亞洲觀光客減少消費,美國消費者也變得捉摸不定,未來可能出現旺季不旺的情況,Tiffany 股價今年已下跌 30%。

RBC 金屬研究團隊報告指出,「中國需求與強勁美元將主導明年金價走勢,我們沒有甚麼理由太過樂觀。」

2015-11-28_205919

(首圖來源:Flickr/Mark Herpel CC By 2.0)

關鍵字: , ,

發表迴響