手機密碼只有使用者知道?Google:呵呵

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 30 日 16:10 | 分類 Google , 手機 , 資訊安全 follow us in feedly
flickr Ervins Strauhmanis

你的 Android 裝置設定密碼之後,只有你才能進入嗎?這個世界沒有你想的那麼簡單。



雷鋒網配圖

▲ 以為手機密碼設成這樣就無敵了嗎?

設定密碼的目的是為了保護自己的隱私。但當你的「隱私」是犯罪證據時,就更不能讓別人看到。對於犯罪嫌疑人設置了密碼的手機,調查人員無計可施嗎?其實,在嫌疑人有權保持沉默的時候,他的手機密碼也許已經神奇地消除,瞬間出賣了他。這一切的「幕後黑手」就是 Google。

前兩天,紐約地區檢察官辦公室的一份報告上顯示:

只要有法院命令,Google 能夠非常容易地遠端重置舊版本 Android 系統的密碼,使得調查人員可以輕易查看裝置上的內容。

其實這種情況早就存在了,這份報告研究的內容是:Android 升級到 5.0 版本之後,會有一個全盤加密的選項。如果使用者勾選了這一選項,Google 就無法遠端修改使用者密碼了。這將會對美國的司法工作產生一些影響。

雷鋒網配圖

▲ Google 各版本系統的佔有率。

然而,根據 Android 開發者面板提供的資料,有 74.1% 的 Android 裝置仍運行較老版本的 Android 系統,如果嫌疑人使用這些手機,還是會被 Google 瞬間秒倒的。即使是其餘的使用 5.0 以上的手機,全盤加密的功能也僅僅是一個可選項,不是系統預設開啟的。

相信絕大多數用戶都不知道如何打開這個功能。在 Android 5.0 以上的系統裡,點擊「設定」→「安全」→「設備加密」就可以了。由於大多數機型上所配備的 eMMC 快閃記憶體並沒有內建的加密標準,而且手機上的 SoC 也沒有專門的模組用來處理資料的加密解密功能。開啟全盤加密之後,手機的性能會大幅下降。

如果你覺得自己暫時不會被美國警員找上門來,那麼這個功能不開也罷。如果是在中國的話,當地警員叔叔嘛,感覺他們也不用麻煩 Google………。

另外,換一個 iPhone 也是不錯的選擇。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響