搭乘抗暖化順風車,穆迪誓言打造現代化印度

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 01 日 14:26 | 分類 環境科學 follow us in feedly
Harmful Snowy Froth

印度這個擁有全世界第三多貧窮人口的國家,人均溫室氣體排放量約為其他開發中國家的十倍,為何要支持巴黎氣候變遷會議,為何不以提供人們電力、食物、工作為優先而置身事外? 專家指出,因為對抗氣候變遷對印度總理繆迪有利,也符合印度的利益。



《QUARTZ》報導指出,作為全球第四大溫室氣體排放國,印度的一舉一動對巴黎會議的影響巨大,好消息是印度基本上是支持,假設他們能獲得國際社群的金融援助,印度就有可能加入巴黎協議。

印度已經承諾 2030 年前降低溫室氣體排放 33%-35%,電力來源 40% 取自非石化燃料。在穆迪政策下,印度的電力、農業、城市與城市交通部門已經朝向低汙染的方向改進。

六月,穆迪政府同意增加太陽能發電目標五倍, 2022 年前發電量從 20GW 增加到 100GW,如果實現屆時將能超越德國成為全球最大太陽能發電國,同時穆迪要求農業改革,確保印度已經準備好對抗氣候變遷,他要求農夫使用科技方法。

去年五月,穆迪宣布要改造 500 個城市,建立 100 個智慧城市,目標是建立清潔與永續的城市空間。他說,「過去城市都建立在河岸上,但未來要建立在光纖網路上,以及下一代基礎建設。」

這些印度的電力、農業、城市計畫不只對 3 億沒有電力的印度人有利,同時也對社會、經濟、環境帶來多樣性利益,且這些計畫將會同時間帶來各種不同的好處。

譬如在鄉村安裝便宜的離網太陽能面板,除了供電,還可為印度龐大的年輕人口創造低技術 (安裝) 與高技術 (工程師) 的就業機會,還可避免成千上萬因室內煮飯與取暖用的生物質造成呼吸道疾病死亡率,在過程中減少溫室氣體排放。

但是這個轉換需要龐大經費,估計超過 2.5 兆美元,才能達到印度設下 2030 年前的目標,除了印度政府在這些計畫上分配的數十億美元,還需要更多美國與歐洲等外國投資。

穆迪要打造現代化印度,他要幫印度擺脫貧窮、落後、不健康、低技能、骯髒、未開發的國家形象。穆迪需要工業國家的支持才能達成他的現代化印度夢想,而現在聯合國也需要印度加入對抗全球暖化。

聯合國也認為對抗氣候變遷行動,可以帶來成長與開放的機會,而不是傳播貧窮。《QUARTZ》認為,改變形象與帶來利益這兩大目標,可望促成十二月的巴黎協議,為未來奠定改變的契機。

發表迴響