明星為何隕落?細數那些曾名噪一時的眾籌項目

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 02 日 8:02 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

2015 年即將過去,硬體創業者如長江後浪推前浪,各眾籌平台也成為許多夢想者的融資天地,異常火爆。比如眾籌網站 Kickstarter,據統計,2014 年,共有 22,252 個項目在 Kickstarter 成功融資,募集總金額達到 5.29 億美元。本月初,Kickstarter 宣布到今年 10 月 11 日為止,該平台上的所有專案融資總額已經超過 20 億美元。



各眾籌平台上也不時湧現一些名噪一時的明星產品,有些明星產品能夠順利拿著眾籌而來的資金實現量產,完美兌現承諾;但並不是每一個好創意都能在現實中活下去,其中也有一些曾備受矚目的項目逐漸黯然,甚至倒閉。

好的東西自不待言,我們姑且來看看那些江河日下的項目,以做前車之鑒。

 

兩陷困境的 Coolest Cooler

雷鋒網配圖

雷鋒網之前報導,去年擊敗 Pebble 成眾籌冠軍的 Coolest Cooler 於 11 月再次為了籌集資金,在亞馬遜網站上以 499 美元的單價出售其產品。不過,這個消息令該產品的 Kickstarter 支持者大失所望,並感到十分不滿。因為他們曾得到 Coolest Cooler 的承諾,將在今年 2 月份成為第一批拿到 Coolest Cooler 的用戶,然而日前該公司卻改稱,第一批剩餘出貨將推遲至 2016 年 4 月交付。

早在 2013 年 11 月 26 日,Coolest Cooler 的項目發起人 Ryan Grepper 就發起了一個項目 The Cooler。不過這個項目因沒有達到 10.2 萬元的眾籌目標而敗北,支持者也少的可憐。

Coolest Cooler 是一款面向戶外派對用戶的冷藏箱,因其實用性極高而普遍被看好,但卻屢遭產能和資金不足的問題而舉步維艱,交貨日期一推再推,而且更因為背信了承諾而失去了支持者的信任。

 

「當紅炸子機」Zano 倒閉

雷鋒網配圖

Zano 是一款重量只有 55 克的微型無人機,根據介紹,它可謂「麻雀雖小,五臟俱全」——配備了 500 萬畫素鏡頭和一個麥克風, 配上光學圖像科技,甚至還能連續攝影。所以 Zano 一經推出,在 Kickstarter 網站當天就眾籌到了 100 萬美元,最終獲得了 300 萬美元的眾籌金額,打破了歐洲籌款紀錄。當時,Zano 開發團隊 Torquing 表示首批無人機將會在今年 6 月份開始發貨。

而到了今年 8 月中旬,Torquing 團隊 CEO Reedam 在「致用戶的公開信」中道歉表示,由於 Zano 整體機身太小,使得量產難度加大,最終導致發貨時間推遲——只發了首批,數量約 600 架,而且首批發貨的 Zano 在產品功能上,相比宣傳影片中的展示有一定程度的「精簡」。

今年 11 月,這家名噪一時的迷你自拍無人機 Zano 突然宣布倒閉,而未收到貨的支持者分毫不得。

由於產能差距太大(15,000 多筆訂單只發了 600 架),外界不禁懷疑其是個騙子項目。據外媒 arstechnica 的採訪,直到今年 4 月,Torquing 公司只有 12 台原型機,而且這批原型機還不能夠正常飛行,而且,還沒有一個 Torquing 集團外的人玩過 Zano。

更有甚者,在走訪 Torquing 集團辦公場所的時候,距離官方發貨時間還剩兩個月的 Torquing 仍然在搭建測試室和伺服器機房,還有一群開發者和工程師在為 Zano 的軟體和網路使用者介面而忙碌。因此,即便 Torquing 不是違法的騙子,但從誠信和技術嚴謹的角度說,也和騙子無異了。

 

劍指 iPod 的 PonoPlayer 被評一文不值

雷鋒網配圖

加拿大傳奇歌手 Neil Young 去年發起了 PonoPlayer 項目,定位為高保真便攜播放機。據介紹,這款播放機能讓使用者享受盡可能優質的音樂體驗。到 2015 年 4 月 15 日,它以 399 美元的單價,在一月之內籌款超過 500 萬美元,位居 Kickstarter 歷史專案第四位。

Neil 說:「Pono 在夏威夷語中代表正義,給這款播放機取名為 Pono,就是要找回音樂的正義,給音樂愛好者聽到最完美音樂的權利。」

不過,今年 3 月,該產品實現交付之後,國外科技媒體 CNET 評測表示,不符合人體工學的棱柱形設計差評,音質沒有想像中神奇,價格超出了品質等。雅虎科技則表示:「PonoPlayer 就像皇帝的新衣。」ArsTechnica 給出的評價是「重新包裝的高冷狗皮膏藥」……其後來的境遇也是可想而知了。

藝術不能給人以共鳴,遑論價值。說好的高保真呢?

 

差點在風口飛起的豬:Ouya 遊戲機

雷鋒網配圖

2012 年在眾籌平台 Kickstarter 上大獲成功的初創遊戲主機製造商 Ouya,於今年 7 月正式被雷蛇公司收購。做為獨立遊戲界的明星,它在 Kickstarter 上成功吸引了 6.4 萬名支持者,共籌資 860 萬美元。這是歷史上最成功的眾籌之一,後來 Ouya 也以 99 美元的價格上市。

但是產品正式投放市場之後,反映並沒有想像中好。產品正式發售一個月後,只有少部份使用者在 Ouya 遊戲平台上購買遊戲。隨著利益收入的減少,許多遊戲開發者逐漸流失。最終,Ouya 由於債務問題而被收購。

據悉,2013 年 Ouya 收到來自諸多投資公司的 1,500 萬美元投資,還有消息稱它曾收到來自阿里巴巴的 1,000 萬投資。3 年的明星專案最終敗北,不禁讓人唏噓。但問題在哪呢?

Ouya 立志構建一個影像遊戲生態系統平台,但據外媒 VB 報導,在 2014 年的應用開發期間,9 個月的時間內,已經聚集了 4 萬多名開發者的 Ouya 平台,僅僅增加了 100 多款應用程式。也就是說,在應用生態擴張的歷程上,Ouya 已顯頹勢。而 Ouya 創始人 Jolie Uhrman 在某次訪談過程中透露:大部份 Ouya 開發者們以前沒開發過 Android 遊戲。實在讓人跌破眼鏡。

去年 8 月,Ouya 與中國小米公司展開業務上的合作,Ouya 將自己的遊戲平台接入到小米盒子和小米電視當中。但由於小米電視的布局不當,站在風口的他們也未能飛起來。

 

奇葩手環:從 699 元到 99 元

雷鋒網配圖

去年,智慧手環 bong 團隊開始籌集大眾資本。在淘寶眾籌進行了 30 天的眾籌後,bongX / XX 最終以超過 710 萬元的金額完成眾籌,支持人數達 45,422 人,創造了中國可穿戴裝置眾籌在金額和人數上的雙紀錄。

然而,到了第二代產品發佈時,迫於小米 79 元低價手環帶來的市場壓力,bong 第二代的價格從第一代的 699 元直跳 99 元。而直到今年 1 月,bong 第二代賣得很好,銷量超過 15 萬。但是,從用戶對其的評價可知,其品牌價值以及創造力自然也是隨著價格一起跳水。

 

從「指」控到千夫所指的智慧戒指 Ring

雷鋒網配圖

去年,Logbar 的 Ring 智慧戒指在 Kickstarter 成功籌得 88 萬美元,其開發者稱為「像魔法一般,把它戴在手上,可控制你想要控制的一切。」據說,「你可以發送短訊、控制家電,甚至支付帳單,都在瞬間完成。」

很酷吧?酷「斃」了。

2014 年 12 月,該公司推出了第一代 Ring,但該產品並沒有獲得太高的評價,甚至接二連三地接到各種負面消息,評價異常尖銳,甚至被指欺詐。受到產品的使用者表示,Ring「有著奇大無比的體積、廉價的質感以及虛假的功能」。

不過,這家創業公司並沒有就此放棄,而是繼續研發智慧戒指,並於今年 3 月發表了最新產品:Ring Zero。該公司總裁 Yoshida 表示,相較於第一代產品,Ring Zero 在手勢控制方面的辨識準確率提高了 300%,回應速度也提升了 10 倍。Yoshida 提到,第二代產品較第一代已經減輕了重量,提高了其性能,下一步將要改善其設計。

今年 9 月,Ring Zero「魔戒」亮相東京電玩展。而其最後市場反應如何,且靜觀察之。

眾籌給了夢想者起步的平台,讓囊中羞澀的創業團隊能夠有機會實現想法。當然,眾籌平台上也不乏巨頭——今年 9 月,跨國集團 Sony 也為自家高階智智慧手錶 Wena Wrist 進行眾籌。

只是想說,就創業者而言,眾籌跳票是產品開發的兵家常事,尤其是在行銷過度的當下;但是如果把握不好的話,也會摧毀用戶和開發者的耐心,毀掉自身的信譽。上述幾個眾籌產品中,過半數是因為其最終產品與初始描述相去甚遠,而將自己推向深淵。而除了企業自身原因外還有個問題是,成者眾籌,敗也眾籌——實現數百萬美元的眾籌資金,卻收到千萬以上的訂單,這個也可能對準時交貨帶來困難。但歸根到底,對技術還是要有誠意的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響