10 美元以下的超微型電腦:C.H.I.P. 和 Pi Zero 大比拚

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 02 日 14:45 | 分類 零組件 , 電腦 follow us in feedly

對於創客來說,微型電腦板肯定是不可缺少的,微型電腦板便宜的價格也是吸引諸多開發者爭相購買的原因之一。現在市面上有兩種供大家選用的低於 10 美元的超微型電腦,一個是售價 5 美元的 Pi Zero,另一個是售價 9 美元的 C.H.I.P.。網路上對他們的爭論層出不窮,人們永遠在討論到底哪個更快、更划算、更適合於專案製作使用。但是網上這些爭論通常是沒有效果的,今天,我們就來詳細比較它們在各方面的優劣。



規格比較

Pi 和 C.H.I.P. 在主處理器上勢均力敵,都是 1GHz 的處理器,擁有 512MB 或者 RAM。但是 C.H.I.P. 使用的更新的 ARMv7 架構,而 Pi Zero 使用的是老版的 ARMv6 架構(也叫做 ARM11)。它們都是用 USB 提供電源,但是 C.H.I.P. 還能使用鋰聚合物電池供電,並具有內置的充電電路。Pi Zero 需要一個 microSD 卡做為作業系統和應用程式的儲存空間;插卡槽位元允許交換軟體和記憶體擴展為相同的尺寸。C.H.I.P. 具有板載 NAND 快閃記憶體儲存 4GB,還附帶有在記憶體中預載入的作業系統。不過要空間更大的話,你必須使用 USB(比 SD 卡更快的介面)和外部驅動器或存放裝置。

雷鋒網配圖

Pi Zero 提供了一個 40 針的連接器做為輸入輸出口(I/O)。然而 C.H.I.P. 提供了兩排 40 針的母頭──80 個全部做為輸入輸出口,這樣可以更容易的連接輸入輸出。Pi 上有 HDMI Mini 提供了影像輸出,並且複合影像的輸出也是有可能的,但是需要售後的焊接服務才能實現。C.H.I.P. 雖然有一個可用的 HDMI 附件板,但是它實際上是沒有 HDMI 的,但是透過 TRRS 插孔,可以實現複合影像的輸出(這個插孔看起來像一個耳機插孔)。

雷鋒網配圖

這兩種主機板之間最大的區別在於連接方面。C.H.I.P. 有內置的 Wi-Fi 和 BLE,而 Pi Zero 沒有額外配件時無法連接到網路,為了彌補這個缺陷,Pi Zero 的用戶所花費的成本將大大增加。因為你不僅需要一個 USB 無線適配器,你還需要一個供電的 USB 集線器、一個 Wi-Fi 適配器、一個鍵盤和滑鼠(它只有一個供外部設備使用的 USB 插槽,另一個是電源)。

雷鋒網配圖

設計方法的不同

網路上的辯論還在於產品設計方法的區別。到底哪種更好,是把一個原有的產品拆掉元件來製作,使設計更便宜?還是直接按照自己想要的重新設計一個全新的產品?

一方面,Pi 的方案是採用現有設計,除去它的元件,使其更便宜。所以,Pi Zero 是帶有更少連接器的更小主機板。它的 CPU 比 Raspberry Pi B+ 更快,是 300MHz,但其實這是因為軟體配置設置問題,在 B+ 上也是可以實現的。

另一方面,Next Thing Co. 公司在其產品陣容中只有一種超微型電腦。C.H.I.P. 價格低廉是因為 NTC 的規模效應和因為其供應商和製造商在中國深圳的原因。

現在說說這兩個超微型電腦的發表情況。6 個月前,Next Thing Co. 公司在 Kickstrater 上推出了自己的 9 美元超微型電腦,當即產生了超過 200 萬美元的認購。現在,主機板已經上市,並在 11 月 30 日開始在網路上處理預定。與此同時,在 11 月 26 日,Raspberry Pi Foundation 公司宣布開始以 5 美元的價格出售 Pi Zero,並包括他們 MagPie 雜誌的副本。這個是立即可訂購的,但是出售第二天就在市場上搶購一空。

雷鋒網配圖

使用成本超過了其零售價格的問題

無論是 C.H.I.P. 還是 Pi,用戶實際使用成本都高於其零售價格。在完成電腦任務時,它們都必須附帶一些外接設備,例如電源線、鍵盤、滑鼠、監控器等。但事實證明,5 美元的 Raspberry Pi Zero 的使用成本還是大大高於 C.H.I.P.。

拋開這些實際使用需要增加各種外接設備的成本不看,這些產品的存在還是非常贊的進步,畢竟幾個月前,一個 1GHz 的電腦成本在 10 美元以下的想法還是顯得有點瘋狂。儘管這些主機板需要額外的設備來操作運行,但是它的價格已經遠遠比以往任何時候都低了。

chip-vs-pi-zero 6

用戶社群方面

最後,還有用戶社群反應方面。自 2012 年 Raspberry Pi 上市以來,數以百萬計的主機板和在它的基礎上建立的大量軟體都是支援它超高人氣的利器,大量的用戶交流社群也使得在使用它的過程中,若有任何問題都有人熱心解決。

相比較而言,C.H.I.P. 還是這個領域的新手。但是它在產品方面做出了廣大的宣傳。它利用的龐大 Linux 開源軟體和硬體的社群,可能會幫助它獲得大量追隨者,並建立牢固的用戶關係。但是現在只有眾籌的用戶擁有 C.H.I.P. 板。還需要一些時間來彌補它流行度的不足。

(本文由 雷鋒網 授權轉載)

關鍵字: , ,

發表迴響