挖礦公司被美國證券交易委員會控告是龐氏騙局

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 02 日 17:32 | 分類 支付方案 follow us in feedly

美國證券交易委員會 (Securities and Exchange Commission , SEC) 日前起訴兩家比特幣挖礦公司,以及其創辦人 Josh Garza,罪名是 Garza 意圖販賣未經核準的有價證券是龐氏騙局。Garza 賣出價值超過 2,000 萬美元的服務,超過一萬名買 Hashlets 的投資者受害。




Garza 創辦 GAW Miners 和 ZenMiner 賣虛擬挖礦機 Hashlets。 由於 Hashlets 的挖礦能力不足,電腦運算能力不足以支撐宣稱的挖礦量,另外,每日報酬超過正常投資的回報,實際上是用先前賣 Hashlets 收到的錢付出來。因此 SEC 認定的販售行為是龐氏騙局。簡單來說就是賣出不屬於你的東西,同時給人錯誤的期待,像是發大財,過程中用艱深的科技術語包裝販售的服務,符合龐氏騙局的要素。

先前也有挖礦公司 CoinTerra、Butterfly Labs 和 HashFast 面臨類似的法律糾紛,虛擬貨幣交易、虛擬貨幣生產過程仍缺乏監管,而且牽涉到法律問題,在高獲利的狀況下,也同時具有高風險。

發表迴響