Apple 與無線喇叭品牌 Sonos 合作,開始跨出封閉生態圈

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 02 日 9:36 | 分類 Apple , 數位音樂 , 軟體、系統 follow us in feedly
愛范兒配圖

揚聲器製造商  在 11 月 30 日宣布,Apple Music 的用戶將能夠透過 Sonos 的無線喇叭播放其播放清單中的歌曲,並且為正在 12 月15 日開始的公眾測試招募用戶。




這次合作除了能為 Sonos 補完其音樂體驗之外,也是蘋果首次把自己的串流媒體服務與外部硬體進行深度整合,也是將自家應用對外開放的一次新嘗試。

此時,Sonos 再拿下一位串流媒體大戶。

為了這次合作,Sonos 其實早有準備。

他們早在今年 6 月就開始和蘋果展開相關的合作,希望將 Apple Music 與 Sonos 揚聲器進行整合。目前,Sonos 的應用程式只是一個簡單的遙控器,它只能讓用戶控制下一首該播放什麼歌,而不能透過串流媒體來播放歌曲。相信經過本次合作,Sonos 的功能將會變得更加完整。

愛范兒配圖

針對這點,Sonos 聯合創始人兼首席執行長 John MacFarlane 表示

「串流媒體音樂技術為大家帶來了更多音樂,讓生活變得更加美好。Apple Music 的問世是串流媒體音樂及其被大範圍使用的重要轉捩點,我們已經打開了通路,讓樂迷們可以輕鬆地訪問地球上幾乎所有的音樂。而接下來更為重要的是,樂迷們喜歡用什麼樣的方式聽音樂。今天,我們為全球的 Sonos 用戶帶來了 Apple Music,這讓我們感到高興和驕傲。」

這是繼 Google Play Music、Spotify、Tidal、Pandora 之後,Sonos 再簽下的一位串流媒體服務大戶。這也表示,整合多方資源的 Sonos 在未來將能夠完勝其音樂體驗,而不再只是一個簡單的揚聲器設備。

 

這次,蘋果也開始變得開放

另一方面,本次的合作也是蘋果首次收跟對協力廠商廠商開放自己的應用程式。在此之前,蘋果通常不會接受協力廠商硬體公司進入公司的生態鏈,也不願意將自己的服務進入其他平台。之前,Sony 的 MDR-1ADAC 和飛利浦 Fidelio M2L 這兩款 Lighting 介面的耳機,是通過了蘋果 MFi 認證的產品,而不是與蘋果深度合作的產品。

愛范兒配圖

不過在 iOS 8 開始,蘋果逐漸排開了之前封閉的屬性。更多的 API 介面、協力廠商輸入法的引入,這些都是蘋果就開始展示出開放的意願。現在,蘋果推出了「Move to iOS」的 Android 應用程式,Apple Music 也推出了 Android 版,證明蘋果在逐步放寬自己的政策。

就本次合作,Apple 網路軟體與服務高級副總裁 Eddy Cue 說:

「我們的很多會員都非常喜歡 Sonos,他們希望能透過 Sonos 在家裡欣賞 Apple Music。我們非常高興與 Sonos 合作,把 Apple Music 的體驗帶到更多樂迷們享受音樂的地方。」

或者,這次是 Sonos 合作只是一個開始,今後可能還有其他應用和協力廠商設備對接,形成一種新形式的合作關係。

愛范兒配圖

在未來,更開放的蘋果,可能會帶來不同於「封閉生態圈」的全新商業模式。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響