讓燃煤退場救地球,Paypal 創辦人:核電才是正解

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 02 日 12:13 | 分類 能源科技 follow us in feedly
watt bar nuclear power plant 20151028

Paypal 創辦人之一,美國企業家與風險資本家彼得·泰爾,最近在《紐約時報》撰文指出,要挽救氣候變遷,就得使用更多核能發電,只有一個原因,就是核能比燃煤安全。這種說法可能與現存社會上對核能的看法牴觸,這個世界也不會這麼快就遺忘福島事件,但事實上燃煤發電的問題比核能更嚴重。



他說,要實現一個更好的生活,最簡單的方法就是使用更多的煤,過去十年,中國新增的燃煤量就超過美國的總合,但是印度人與中國人平均使用到的電力還不及美國的三成,空氣品質就已經被嚴重汙染。

替代能源的呼聲早在十年前就出現,在 2000 年初各方在清潔能源技術上投注非常多資金,但是錢到位,技術卻沒有,結果只帶來一連串的破產與醜聞,風能與太陽能發電只占世界能源的不到 2%,且發展速度都不足以能取代燃煤。

泰爾寫道,「車諾比事件記錄上不到 50人死亡,但是美國肺臟協會估計,燃煤電廠排放的煙已經造成每年死亡人數高達 1.3 萬人。」且車諾比意外是因為錯誤設計與操作不當導致。

2013 年 NASA 的報告也支持類似結論。當時報告指出,「我們發現雖然世界經歷了三次大型核能意外,但是在 1971 年到 2009 年之間,核能也讓超過 180 萬人免於死亡,這可能比其造成的死亡人數高上幾千倍。」

同期間,核能發電也避免 64 億噸碳排放到大氣中,換句話說,核能發電減排量比實際排放量多十五倍。泰爾表示,當然核能發電並不完美,但科學家現在已經在研發更便宜與安全的反應爐設計,使核電可能可以擴大使用。其中熔鹽反應堆是可能的選項,它可以摧毀現存的核廢料,且不會像現在的核裂變反應堆一樣融化。

他也承認不只學術界對核能新技術有興趣,包括自己在內許多企業家也已經投資這項技術。不過在這些設計可以達到工業化規模之前,等待新原子時代來臨的同時,我們仍必須處理愈來愈多的放射性廢物和升高的核環境災難。

發表迴響