不只數位商品,Apple 為展示桌與專賣店也申請了多種專利

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 03 日 7:53 | 分類 Apple , 科技趣聞 follow us in feedly
虎嗅網配圖

11 月 27 日,香港智慧財產權總署通過了蘋果公司申請的 8 個展示桌台外觀設計專利。什麼鬼,展示桌台也申請專利?先來看一下是什麼樣的。



虎嗅網配圖
虎嗅網配圖

香港智慧財產權總署的公告中沒有太多關於該專利的描述,初步來看,這些展示桌台的新穎之處在於,上方都有一個切割位,或大或小,切割位下方是一個中空的空間,用來陳列物品。根據蘋果線下零售店、體驗店的陳設來看,這些桌子目前多用來展示 Apple Watch。

虎嗅網配圖

你們都知道蘋果對智慧財產權的保護到了令人髮指的地步,光去年一年蘋果就獲得了 2,003 項專利。那麼,如果你認為蘋果的專利都和手機等電子產品有關,這篇文章或許可以幫你在人前賣弄了。

蘋果在全球設有 453 家零售店,每天約有 100 多萬訪客,2013 年有 20% 的 iPhone 是從零售店賣出的。蘋果沿用在科技產品上的策略,用專利把線下店舖包裹了起來。從店面外觀到貨架、展示桌台、樓梯等,蘋果零售店「渾身都是刺」,「摸(模仿)不得」。

1. 零售店貨架

2012 年 3 月,蘋果從香港智慧財產權總署獲得了 11 項零售貨架專利。長這個樣子:

虎嗅網配圖
虎嗅網配圖

這些貨架都呈楔形,專利記錄冊中對這些貨架的描述是「支架以及支架和電子裝置的組合」。在零售店裡,它們是這樣的:

虎嗅網配圖

2. 玻璃樓梯

蘋果的玻璃樓梯早在 2003 年就獲得了專利,值得一提的是,賈伯斯是玻璃樓梯的發明者之一。「蘋果之父」賈伯斯擁有 313 項專利,大多和蘋果產品有關,例如藍色 iMac、iPod 等。但是接下來的玻璃樓梯、玻璃管狀建築以及玻璃外觀設計,賈伯斯都是發明者之一。

虎嗅網配圖

蘋果玻璃樓梯的每層玻璃都使用了杜邦公司的夾板,並以鈦金屬連接。玻璃還經過雷射蝕刻呈磨砂狀,既能防滑還能防走光。

虎嗅網配圖

3.  玻璃管狀建築

蘋果似乎對玻璃建築情有獨鍾,蘋果的玻璃管狀建築內部加入了玻璃脊柱,並連接彎曲的嵌板,而且還配備了玻璃樓梯。

虎嗅網配圖

這一設計理念應用在了上海陸家嘴蘋果零售店:

虎嗅網配圖

4. 平面圖管理系統

2013 年,蘋果曾向美國專利商標局提交了一項零售店管理系統專利申請,名為零售店規劃布局的系統和解決方案零售店規劃布局的系統和解決方案。從動態產品標識系統到定制平面管理布局,蘋果正努力將細碎的東西變得標準化、統一化。(以下兩張圖片來自雷鋒網)

虎嗅網配圖
虎嗅網配圖

5. 零售店外觀設計

2014 年 8 月,蘋果公司位於紐約第五大街的零售店,成功為它標誌性的玻璃立方體外觀設計申請了專利。蘋果第一次提交這一專利申請是在 2012 年 10 月,也就是 4 年前。該專利的發明人共有 8 位,其中也包括賈伯斯。不只紐約這一家,杭州西湖零售店和瀋陽中街零售店也獲得了外觀設計專利。

虎嗅網配圖

列舉了這麼多桌子和建築,筆者都忘記了寫的是一家科技公司了。或許,「蘋果」是科技圈裡最好的木匠或建築師。

好了,就這麼多。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響